04 septembre 2008

Sur la route de Bordeaux à Barcelone

Cette année nous avons décidé de nous la jouer à la dernière minute au gré de nos envies et de la météo. Notre équipement ? La voiture, raymonde notre GPS, les PC pour trouver les bons plans et les hôtels, les APN et des zlips propres. De Paris nous sommes rapidement passés en Vendée, pour filer sur Bordeaux via Angoulême puis direction Bilbao, San Sebastian pour terminer par une semaine sur Barcelone. La liberté totale avec son lot de galères, de moments incongrus et de belles découvertes, 'tention ce billet c'est soirée diapos... [Lire la suite]
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17 août 2008

Brioche mousseline (MAP) & abricots rôtis à la vanille

Je  jubile comme un pou ! Tout le monde revient de vacances alors que moi et mon régulier mettons les voiles, *tututut* chacun son tour hin :p Pour vous consoler et vous donner un peu de courage pour la reprise je vous offre une brioche toute douce & moelleuse...comme ma petite couette, sous laquelle je dégusterai demain matin cette brioche en pensant à vous  ^_^ Ingrédients (2 petites brioches) 400 gr de farine (la recette initiale indiquait 330 gr mais ma pâte était trop liquide)15 gr de levure... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Moelleux aux figues & pistaches

Les figues me font irrésistiblement penser au jardin de mon arrière grand-mère Marguerite : dodues, douces et si sucrées...tout l'inverse de sa propriétaire ! :-D Cette recette est inspirée du dernier "Elle à Table" (merci 'gnès), la puissance de la pistache écrase un peu la subtile saveur de la figue, à recommencer en utilisant de la poudre d'amande comme indiqué dans la recette initiale. Du coup j'ai bien envie de retenter mais sans fruits, un total moelleux pistache avec des éclats caramélisés, à suivre donc... ... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Tarte façon rocher Suchard (sans four)

Une recette inspirée de Marc Levy que j'avais dégotée dans un "Elle à table", l'idée de la pâte sans cuisson me séduisait mais finalement je suis convaincue qu'une bonne pâte sablée, plus rapide à faire est tout aussi bonne (voire meilleure que l'utilisation de sablés ? ). Quoiqu'il en soit cette petite bombe chocolatée enrichie de pralin maison est tout à fait délicieuse. La ganache au chocolat (à dominante lactée) est fraîche et soyeuse, elle fait merveille avec les éclats de noisettes caramélisées, ça me rappelle... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Salon de thé Zen Zoo & fière comme un pou

Voici une adresse dégotée je ne sais plus où, au cours d'une promenade sur la toile. Ce petit salon de thé taïwanais se situe à Paris dans le quartier de l'Opéra. Arrivés trop tard pour déjeuner, nous avons opté pour la formule goûter (8e) avec un étonnant thé aux perles de tapioca noires, spécialité de la maison et d'une pâtisserie. A base de pâte de haricot rouge et thé matcha pour moi et cheesecake au matcha pour Jé. L'endroit n'est pas très grand, on devine une clientèle d'habitués et l'ambiance n'est pas franchement zen,... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Gâteau fondant noisette & citron pour mes 3 ans

Ah 3 ans, déjà ? Pas vraiment,  finalement j'ai l'impression que je tiens ce blog depuis presque toujours. Encore présente,  alors qu'à l'origine il a  été fondé pour m'occuper, pallier le stress de décisions qui devaient nous permettre de créer notre petite entreprise. Projet  qui a fini au fond d'un carton, mais on pourra dire "On a essayé", au moins ... Bref, en 2005 nous n'étions qu'une poignée, quelques dizaines, blogappétit n'existait pas et mes photos étaient assez horribles :-D Pourtant, j'ai... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Nonnettes à la marmelade d'oranges

Les nonnettes, j'adore ! Spécialités de Dijon, ce sont des petits gâteaux façon pain d'épices lustrés d'un fin glaçage, avec un coeur de marmelade d'oranges. C'est mon troisième essai, pas totalement réussi car cette dernière à toujours tendance à se faire la belle pendant la cuisson, c'est agaçant mais les dodues n'en restent pas moins exquises. Cette recette est adaptée de G.Lenôtre "Les desserts de mon enfance". Ah !  et une info de dernière minute, si vous souhaitez être informé en temps réel de la publication... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Ola Barcelona !

Une semaine passée à Barcelone nous a fait un bien fou, et nous en avions bien besoin ! (à ce propos, encore merci pour vos adorables messages, l'expert est passé il a été plus que généreux :)) Sept jours à en prendre plein les mirettes et les papilles, allez hop je vous emmène avec moi pour une petite escapade gourmande ! Dès le premier jour, j'ai voulu me plonger dans l'ambiance, et pour ça quoi de mieux que d'aller faire le plein de produits frais au fameux marché de la Boqueria ? Véritable institution... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Petits gâteaux éponge à la vapeur & sauce citron

J'ai totalement craqué sur cette recette du blog ligne et papilles  dont je me suis inspirée avec les moyens du bord : un gâteau à la fois léger, tendre et un peu "sticky" dont l'originalité tient à son mode de cuisson vapeur.  N'ayant pas de moule assez grand j'ai opté pour une version individuelle, j'ai légèrement graissé des ramequins et le démoulage n'a posé aucune difficulté. Afin de parfaire ce petit gâteau, j'y ai ajouté deux gouttes d'arôme coco (touvé chez Tang Frères) et  je les ai nappés d'un... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Tourte ricotta aux abricots et orange confite

Après une semaine fantastique à Barcelone le retour est un peu gris mais je me réjouis à l'idée de mon prochain billet  sur cette ville à la fois attachante, lumineuse et pleine d'énergie. En attendant, je vous propose une recette revisitée d'une fiche cuisine Elle. A l'origine il s'agissait d'une tourte à la ricotta (budino di ricotta dans le texte) mais je l'ai enrichie d'abricots et d'écorces d'orange confite, un gâteau fondant, tout doux et à peine sucré. Je vous conseille de lever un peu le coude sur l'alcool et de... [Lire la suite]
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