Sur la route de Bordeaux à Barcelone
Cette année nous avons décidé de nous la jouer à la dernière minute au gré de nos envies et de la météo. Notre équipement ? La voiture, raymonde notre GPS, les PC pour trouver les bons plans et les hôtels, les APN et des zlips propres. De Paris nous sommes rapidement passés en Vendée, pour filer sur Bordeaux via Angoulême puis direction Bilbao, San Sebastian pour terminer par une semaine sur Barcelone. La liberté totale avec son lot de galères, de moments incongrus et de belles découvertes, 'tention ce billet c'est soirée diapos & kit gâteau ;-)
Notre première étape ensoleillée, Bordeaux avec un passage en toute discrétion chez lilizen et son restaurant "L'eau à la bouche" où nous nous somme régalés d'une cuisse de canard aux 5 épices & purée maison avec un café gourmand m'ayant notamment fait découvrir ses fabuleux macarons, Jé m'en parle encore... Autour de Bordeaux nous avons fait de jolies promenades à Libourne et au Château Monbazillac pour racheter quelques bouteilles. Malheureusement il n'y avait plus de ce fabuleux nectar "Château Monbazillac 2001", nous sommes repartis avec d'autres flacons mais aussi une adresse vivement conseillée par un sommelier, et ça ne s'invente pas, Tirecul la gravière :) (Château). Je ne connais pas grand chose au vin, mais cette année 2001 m'a laissé un grand souvenir, le sommelier a bien deviné que j'étais novice mais ayant fait mouche sur cette référence il s'est donné à coeur joie de me conseiller. Nous n'avons pas pu passer au domaine, car le lendemain nous devions prendre la route pour Bilbao, mais avant ça nous avons fait escale à Saint-Emilion.
Flânerie dans Saint-Emilion avec ses macarons et sa pause incontournable à l'ombre des figuiers...
... en sirotant un crémant bien frais, je me demande pourquoi ce lieu est si peu fréquenté et c'est tant mieux :)
Nous devions partir sur Biarritz mais les hôtels que nous trouvons sur le net sont vraiment moches, nous zappons donc et optons pour Bilbao où nous trouvons un hôtel en plein centre ville avec une remise de 40 % ! Ce sera notre point d'attache pour aller également à San Sebastian. Je me faisais une joie de découvrir cette dernière mais grosse déception, une ville de bord de mer très commerciale et finalement assez quelconque. Par contre j'ai adoré Bilbao, au premier abord c'est une ville assez déconcertante car très escarpée et affreusement bétonnée sur ses pourtours mais une fois dans le coeur de la ville elle devient séduisante et très attachante, c'est d'ailleurs avec un gros pincement au coeur que nous l'avons quittée.
Cette destination nous l'avons choisie pour l'extraordinaire musée Gugghenheim qui fait partie du réseau du même nom.Très dynamique car les collections individuelles s'enrichissent et se complètent mutuellement, formant ainsi la Collection Permanente des Musées Guggenheim. Des sélections de cette vaste collection sont présentées au public grâce à un système d'exposition rotatif et dynamique. Quant au musée de Bilbao il a été inauguré en 1997 et l'incroyable structure du musée est l'oeuvre de l'architecte américain Frank O.Gehry . Seul bémol : interdiction de prendre des clichés à l'intérieur...'fin je n'ai pas pu résister à en "voler" 2 ou 3.
Devant le musée, "maman" veille :p
Et côté gastronomie ? Pas grand chose je dois dire car d'une part il faisait très très chaud donc je me suis nourrie essentiellement de fruits, salades, glaces et de liquides et d'autre part j'ai été calmée d'office suite à une petite arnaque qui m'a fait monter 3 barils de moutarde au nez. J'ai voulu petit-déjeuner dans un café local, certes je ne suis pas aidée par mes 4 mots d'espagnol, à savoir : "Ola, no abla espanol" :p ni par cette habitude largement répandue en Espagne (?) : tarifs des boissons non affichés mais c'est le genre de pratique qui me me donne envie de mettre un bourre-pif à la serveuse (en l'occurence). Bref après avoir fait mon mime Marceau et obtenu 1 café au lait et un chocolat, je me suis grassement faite entuber sur les prix, en payant au moins 50% de plus.
Barcelone, c'était déjà en juin et ce n'était pas prévue au programme mais nous avions tellement aimé la belle que nous avons pris 5 nuitées d'hôtel au dernier moment, ce qui nous a permis d'obtenir une remise de 40%. Néanmoins, impossible de se garer, le stationnement est limité à 2h à +/- 3e de l'heure, le calcul est vite fait, il faut trouver une solution...le bon plan ce sont les parkings B:SM, on peut y garer sa voiture pendant 8 jours au tarif de 45e, donc même pour 6 jours c'est très rentable.
Hormis Organic, l'inévitable Rambla et le marché de la Boqueria nous nous avons pris le partie de pas retourner aux mêmes endroits mais de continuer notre exploration et c'est par le zoo que je vous propose commencer. Un peu réticente, ce zoo est étonnant, d'une richesse extraordinaire il y a une véritable proximité avec les animaux qui ont l'air à leur aise (le zoo de Vincennes est une calamité...).
Un échantillon du fabuleux bestiaire ^_^
Pour finir, une visite s'imposait au Poble Espanyol (village espagnol). Construit pour l'exposition universelle de 1929, ce site regroupe l'architecture de chaque province espagnole, les rues sont animées par des boutiques artisanales et quelques restaurants.
Retour en IDF, 13° & la pluie...Joie.. Heureusement j'ai ramené plein de douceurs : Turron, macarons, vins...et un Gâteau en Kit Oreo ^_^ J'avais déjà remarqué cette curiosité lors de mon dernier passage à Barcelone mais j'avais zappé l'achat, pas cette fois caramba ! Cette petite chose est bien fichue : inratable, ludique et pas mauvaise ma foi. J'ai customisé le gâteau de mini-Oreo et j'ai fait la présensation sur le délicieux napperon papier :)
Que de bons ingrédients, frais & naturels :)
La préparation : une base de poudre Oreo que l'on mélange à 25 gr de beurre fondu (demi-sel, soyons folle !) et une autre que l'on fouette avec 25 cl de lait (entier le lait, soyons audacieuse !) et qui se transforme en une mousse onctueuse. On nappe la base biscuitée de cette crème, on saupoudre d'un dernier sachet de poudre Oreo et au frais pour 2h ou 15 min au congélo.
Une fois rafraîchie, on décore avec des choupi-Oreo et on mange la moitié à deux :)
Adios (et de 5 !) ^_^