Figues_

Les figues me font irrésistiblement penser au jardin de mon arrière grand-mère Marguerite : dodues, douces et si sucrées...tout l'inverse de sa propriétaire ! :-D Cette recette est inspirée du dernier "Elle à Table" (merci 'gnès), la puissance de la pistache écrase un peu la subtile saveur de la figue, à recommencer en utilisant de la poudre d'amande comme indiqué dans la recette initiale. Du coup j'ai bien envie de retenter mais sans fruits, un total moelleux pistache avec des éclats caramélisés, à suivre donc...

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Ingrédients (une dizaine de petits moelleux ou un moule à cake)

3 oeufs
75 gr de farine
80 gr de sucre
60 gr de pistaches non salées ou poudre d'amande
60 gr de beurre doux fondu
1/4 de sachet de levure chimique
4 figues découpées en 4 (j'ai utilisé des figues surgelées)

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Préparation

Préchauffer le four à 180° (th6)
Dans une poêle, faire revenir doucement les pistaches pour les torréfier légèrement. En réserver quelques unes et mixer le reste pour obtenir une poudre grossière.
Battre les oeufs et les sucre, ajouter les pistaches moulues, puis la farine mélangée à la levure et le beurre fondu.
Mettre la pâte dans des caissettes à muffins (remplir aux 3/4) ou dans un moule à cake, disposer les fruits sur le dessus en les enfonçant légèrement (1/4 par caissette) et parsemer de quelques pistaches concassées.
Enfourner 10 minutes à 180°, ramener la température à 150° et poursuivre 5 minutes.

Laisser reposer quelques heures pour que les arômes se développent et déguster

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