Visuel%20Speculoos

Une recette issue de "Original Speculoos" de P.Conticini offert par l'amoureux. J'ai jeté mon dévolu sur une petite recette simplissime qui revisite la crème renversée que j'adore. Le résultat est très agréable, une crème fondante parfumée aux biscuits speculoos, ceci dit je préfère la version classique à la vanille ;-) Pour profiter pleinement de ce dessert il faut le laisser reposer une nuit au frais, le temps que les arômes se développent. 

           Speculoos flan renversé parfum speculoos 3

Ingrédients : Caramel : 100 gr de sucre en poudre et 2 cs d'eau Crème : 1/2 l de lait demi-écrémé, 1 gousse de vanille (j'en ai mis 1/2), 6 biscuits Speculoos, 90 gr de sucre semoule, 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs Préparation : Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau, porter à ébullition à feu moyen. Continuer jusqu'à obtenir un sucre coloré auburn, répartir le caramel dans les ramequins ou un moule à cake. Mettre le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, porter à ébullition. Ajouter les biscuits et les faire fondre. Dans un cul de poule battre les oeufs et jaunes avec le sucre, verser le lait dessus et fouetter. Laisser reposer 3 min, écumer et enlever la gousse de vanille. Verser la crème dans les ramequins ou moule à cake et faire cuire 1h à 1h20 à 150° (th5) au bain-marie. La crème doit être à peine tremblotante. Réserver 24h au frais avant de déguster. Au moment de servir, avec une pointe de couteau, décoller les parois et démouler le flan sur une petite assiette creuse. Vous pouvez parsemer quelques miettes de Speculoos sur le dessus.
                   
 
flan renversé parfum de Speculoos