Streusel aux fruits rouges
J'essaye de trouver du temps pour cuisiner et blogger mais surtout je tente de me délester de ma bouée & flotteurs, alors je fais plutôt du simple et léger (mais ça marche pas !!!). Ceci étant, je n'ai pas resisté à ce streusel aux fruits rouges. Un gâteau en plusieurs temps, à la fois croustillant, onctueux & acidulé en direct du petit bouquin "Cheesecake" de Keda Black. J'ai bien testé 5 recettes de ce livre et hormis un échec, c'est une valeur sûre ! Ce gâteau est très simple à réaliser et il fait son petit effet, sur une base sablée, un appareil crèmeux de ricotta puis une couche de fruits rouges bien acidulés pour finir par un crumble, c'est vraiment agréable d'avoir plusieurs textures et saveurs et avec le petit coulis qui va bien, on se régale !
Ingrédients : La base : 80 gr de biscuits sablés (spéculos pour moi), 30 gr de beurre doux fondu La crème : 500 gr de Ricotta, 2 oeufs, le zeste d'un citron, 100 gr de sucre ; 600 gr de fruits rouges frais ou surgelés Le streusel : 100gr de farine, 75 gr de beurre froid, 50 gr de sucre, 1 pincée de sel
Préparation : Préchauffer le four à 180° (th 6). Ecrasez les biscuits jusqu'à obtenir des miettes et ajouter le beurre, mélanger et répartir au fond d'un moule à charnière de 20 cm à charnière, bien tasser la préparation et faire une cuire 10/15 min. Battre ensemble la ricotta, les oeufs, le zeste et la moitié du sucre. Verser sur la croûte et enfourner pour 35/40 min, le temps que la crème soit prise. Pendant ce temps mettre les fruits rouges dans une casserole avec le reste du sucre et 1 cs d'eau, porter à ébullition puis laisser frémir 2 min. Laisser refroidir. Egoutter les fruits rouges, mettre le jus dans une petite casserole et faire chauffer à petits bouillons jusqu'à obtenir un sirop. Dans une assiette creuse assembler les ingrédients du streusel et frotter du bout des doigts pour obtenir des miettes. Sortir le cheesecake et laisser refroidir quelques instants. A la cuillère, disposer les fruits avec un peu de sirop. Répartir le streusel sur toute la surface et remettre au four 20/25 min, le dessus doit être légèrement doré. Laisser refroidir complétement avant de le servir avec le sirop de fruits rouges.