Maxi pralinoisettes
Dingo de praliné ? cette recette est pour vous ! Alors ok la pralinoise c'est bon, très bon même mais pour obtenir un gâteau vraiment intense, il faut utiliser de la pâte 100% praliné, deux options : soit vous allez dans un magasin spécialisé type G.Detout et vous achetez le format "semi pro" à prix d'or soit vous mettez la main à la pâte et vous la confectionnez vous-même. J'ai l'impression que sa réalisation fait reculer plus d'un, mais que nenni c'est vraiment enfantin ! Au finish ? vous croquerez dans un gâteau moelleux, intensément praliné avec en bonus des éclats de noisettes torréfiées.
Ingrédients
Pour le praliné
170 gr de noisettes
170 gr de sucre en poudre
Pour le biscuit
200 gr de farine
3 oeufs
150 gr de ricotta
80 gr de vergeoise brune
40 gr de noisettes
1 sachet de levure
Pour la déco
30 gr de chocolat blanc de couverture
Préparation
Pour la préparation de la pâte praliné un p'tit clic sur la photo ;-)
Pour le biscuit
Dans une jatte, battre les oeufs avec la vergeoise brune, ajouter la pâte de praliné et lisser la préparation.
Ajouter la ricotta et mélanger, quand la préparation est homogène, ajouter la farine et la levure.
Réserver au frais.
Faire griller les noisettes à sec dans une poêle, les laisser refroidir, les hacher grossièrement et les incroporer à la pâte.
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule a manqué et faire cuire 30 minutes à 180° (th6)
Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Pour la déco : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, une fois le chocolat bien lisse, plonger une fourchette et l'agiter au-dessus du biscuit pour faire des zébrures.
Mettre le gâteau au frais, une fois le chocolat figé, découpez, croquez et laissez vous emporter par la vague pralinée ! ;-)