Shortbreads (Sablés écossais)
Le shorbread est un biscuit d'origine écossaise qui utilise la sainte-trinité pâtissière : beurre, farine et sucre ! Ils sont délicieusement beurrés et très friables, difficile de ne pas y revenir ... Concernant les ingrédients, on trouve beaucoup de recettes sur la toile, j'ai mixé plusieurs sources en optant pour l'ajout de maïzena et j'ai utilisé du beurre aux cristaux de sel : les petits grains croquants de sel dans cette texture à la fois fondante et friable ...Une fois croqué on se dit que plus jamais on achetera la version industrielle, c'est vraiment trop simple de se faire plaisir !
Ingrédients pour une dizaine de biscuits : 125 gr de beurre demi-sel (ou cristaux de sel si vous êtes une addict comme moi) ; 110 gr de farine ; 55 gr de Maïzena ; 60 gr de sucre roux en poudre (plus une cuillère à soupe pour finaliser) Préparation : Fouetter le sucre et le beurre à température ambiantejusqu'à obtenir une texture homogène et onctueuse, ajouter la maïzena et battre jusqu'à absorption. Ajouter la fariner et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à cake, étaler approximativement votre pâte sur un plan de travail à la mesure du moule, mettre la pâte au fond du moule. Tasser bien la pâte à l'aide d'un petit verre et piquer la pâte avec une fourchette, découper des batonnets. Mettre à cuire +/- 20 min à 150° (th5), la pâte doit être très légèrement dorée sur les bords. Sortir le moule, saupoudrer se sucre, laisser reposer quelques minutes, redécouper les biscuits. Déposer délicatement sur une volette, en veillant à faire attention car ces biscuits sont très friables. Laisser refroidir et déguster. Ces biscuits se conserveraient plusieurs jours dans une boîte en fer blanc (pas eu le temps de vérifier !)