Fondant à la crème de marrons & sauce chocolat
La crème de marrons fait partie de mes péchés mignons, enfant je l'avais en horreur et je ne comprenais pas mon père qui s'en régalait à la petite cuillère (et les marrons glacés n'en parlons pas...). Le temps faisant j'ai appris à l'aimer, ceci dit une seule -en tout cas en grande distribution- ravie mes papilles : celle préparée par la maison Clément Faugier.
En farfouillant dans mes favoris j'ai trouvé cette délicieuse recette de Cheffanny , je vous recommande chaudement ce pur plaisir qui plus est relativement raisonnable (300 calories à la louche chocolat compris :p). Un dessert ultra-fondant qui associe à merveille la crème de marrons délicatement vanillée à une sauce chocolat tiède, le bonheur à portée de cuillère...
Ingrédients (8 personnes)
125 gr de fromage blanc
4 oeufs
500 gr de crème de marrons
2 CS de farine de chataîgne
1 CS de rhum (blanc pour moi)
Quelques pistoles de chocolat au lait
Préparation
Préchauffer le four à 180° (th6)
Mélanger la crème de marrons, le fromage blanc et les jaunes d'oeufs, le rhum et la farine de châtaigne préalablement tamisée.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont bien fermes les incorporer délicatement à l'appareil.
Sulfuriser un moule à manqué et faire cuire 40 minutes.
Pour ma part j'ai divisé les proportions par deux, et j'ai utilisé un moule à cake et diminué la cuisson de 15 min.
Laisser une nuit au frais
Faire fondre les pistoles de chocolat au bain-marie et napper
A déguster nature....