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Une recette de mon kitchissime  "Gâteaux  :  les traditionnels" de Anne Wilson, plus qu'un gâteau festif, je qualifierais cette  recette de pure gourmandise réservée aux  amateurs de fruits secs et confits. Il contient très peu de farine et autres  ingrédients de base pour se concentrer sur les fruits, on peut d'ailleurs utiliser ses chouchous, c'est une recette assez libre, à adapter selon son envie. L'aspect laqué donné par la confiture lui donne une touche précieuse irrésistible...En quelque sorte la rolls des cakes ;-)

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Ingrédients

1 tasse = 25 cl

1/2 tasse de cerises confites
1/2 tasse de fruits confits mélangés (pas de la macédoine mais des fruits que l'on détaillera)
1/2 tasse d'abricots secs
1/4 de tasse de gingembre confit
1 tasse de noisettes
1 tasse de noix de macadamia
2 CS de cointreau + 1 cc en complément
1/2 tasse de farine
1/2 cc de levure chimique
60 gr de beurre fondu
1 oeuf
1 CS de sucre roux
1 CS de sucre vanillé
2 pincées de quatre-épices (facultatif)
1/4 de tasse de confiture d'abricot

A noter que d'autres fruits peuvent être utilisés : noix, noix de pécan, pêches confites, copeaux de coco...


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Préparation (pour un moule à cake ou une couronne de 20 cm de diamètre)

Dans une poêle faire revenir les fruits secs pour les torréfier légèrement, réserver.
Dans un grand saladier, mettre les fruits  coupés en gros morceaux,  les épices et le cointreau. Laisser reposer une heure en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 160° (TH5).
Incorporer la farine et la levure aux fruits.
Dans un bol mélanger l'oeuf, le beurre et les sucres, travailler à la fourchette jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter ce mélange à la première préparation et bien travailler la pâte.
Si vous utilisez un moule en silicone, huilez-le légèrement, sinon, mettez une feuille de papier sulfurisé au fond de votre moule.
Verser la préparation et égaliser la surface en tassant avec une main mouillée (la préparation est épaisse et collante).
Enfourner pour une heure (voir  plus  selon votre four), le gâteau est prêt quand la surface est ferme au toucher.
Attendre 30 min avant de démouler sur une plaque.
Réchauffer la confiture dans une casserole, la filtrer et ajouter le cointreau.
Badigeonner le gâteau avec le mélange tiédi.

Ce gâteau se conserve 3 mois au réfrigérateur dans une boîte hermétique, on fait durer le plaisir...

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