Bouchées basilic & ciboulette & cie
Yalalala comme le temps passe ! Entre vacances, déménagement, travaux et flemingite aïgue mon blog est entré en mode"HS". Pour ce premier billet de rentrée, je vous propose une petite recette dont je ne peux citer l'origine...bon ok, elle vient de *Maxi* (wé bon ça va hin T_T je sais bien que ça tape moins que Regal et tutti mais au moins il y a l'horoscope et ça c'est sacré ! et puis aguichée par le "perdez 3 kilos en 2 semaines* j'ai acheté la bête pour finalement me rabattre sur les recettes de l'été, on ne se refait pas et la ponctuation me direz-vous ? respirez !) qui peut faire office de bouchées apéritives ou de plat principal en accompagnement d'une salade. Je vous recommande cette dernière option, ces bouchées sont excellentes (crémeuses, relevées et parfumées) mais assez riches en bouche, une petite verdure bien citronnée est tout a fait adaptée.
A noter que dans la version originale, le basilic et la ciboulette sont remplaçées par de la menthe fraîche.
Ingrédients
180 gr de ricotta
250 gr de fromage frais type "Petit Billy" (200 gr pour moi)
1 petite poignée de basilic frais
30 brins de ciboulette
1 CS de graines de pavot
1 CS de graines de sésame
20 olives noires dénoyautées
2 cc de piment en poudre
1 filet d'huile d'olive
En option : quelques noix et pistaches non salées hachées.
Préparation
Dans une jatte, écraser à la fourchette le fromage de chèvre avec la ricotta.
Laver, effeuiller et hacher les herbes en prenant soin de déloger une éventuelle PMC (protéine mobile camouflée)
Hacher les olives noires. *flash back on* Ahhhhhh Andorre, ses paysages, ses montagnes, ses fabuleuses olives, turron, moules.... mais surtout ses cartouches à 20 e et sa zubrowska à 5 e ! *flash back off*.
Ajouter les olives et les herbes à la préparation, mélanger bien, puis le piment et l'huile d'olive. Rectifier éventuellement l'assaisonnement, couvrir et laisser reposer au frais.
Faire légérement griller les graines de sésame dans une poêle (sans ajout de matière grasse) Dans une assiette, les mélanger avec les graines de pavot. J'ai également fait un mélange de noix hachées et de pistaches non salées grillées.
Après 20 mn ma préparation était trop molle pour être travaillée, je l'ai dont remise 20 mn au congélateur. Ensuite on façonne des petites boulettes bouchées que l'on roule dans les graines.
J'ai accompagné ces bouchées d'une salade verte relevée d'un filet de jus de citron.