Gâteau au pavot et son sirop d'oranges
Une recette magnifique du blog Station gourmande .
J’ai légèrement modifié la recette en mettant moins de beurre (150 gr au lieu de 200 gr) et j’ai divisé par deux la quantité de sirop.
Ingrédients
Pour le gâteau
50 gr de pavot
185 ml de lait
150 gr de beurre salé
170 gr de sucre
270 gr de farine
1 sachet de levure
3 œufs
125 ml de jus d’orange (environ 2 petites oranges)
Zeste
Pour le sirop
100 gr de sucre
125 ml de jus d’orange
Zeste
Préparation
Faire tremper les graines de pavot et le lait.
Dans un récipient battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les œufs un par un et mélanger bien entre chaque ajout.
Verser la farine et la levure tamisées.
Rincer une orange, prélever les zestes d’un fruit et récupérer le jus des 2 fruits. Ajouter le jus et les zestes à la pâte, bien mélanger puis incorporer le lait et les graines de pavot.
Verser la préparation dans un moule à manqué et enfourner pour 35/45 min.
15 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, préparer le sirop.
Laver les oranges, prélever les zestes, les mettre dans une casserole avec le jus et sucre, faire cuire à petits bouillons jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
A la sortie du four, démouler le gâteau et verser le sirop dessus.