Petit Gâteau au chocolat fondant (en principe)
Le chocolat toute une histoire...un de mes livres de chevet est « Je veux du chocolat ! » (Trish Deseine).
Je l’aime autant pour la qualité de ses photos que pour la simplicité de ses recettes. J’ai toujours fait mouche en réalisant ses recettes, d’ailleurs mon oncle ne s’est jamais vraiment remis du triple choc brownie crunch, ce sera pour son anniversaire ^_^. Aujourd’hui, il ne s’agit pas d’une recette issue de mon favori, mais d’un petit gâteau dont toute la difficulté réside dans la cuisson. Je me lance pour la deuxième fois dans une recette de chocolat fondant (ou coulant <--c’est un peu laid, non ?). La première fois j’avais obtenu un gentillet gâteau au chocolat qui n’avait rien de fondant/coulant à l’intérieur. J’ai donc lu en long, en large et en biais multitude de recettes, astuces et temps de cuisson et voilà ce qu’il en ressort.
Je croise les doigts et prie le dieu cacao Ek Chuah (c’est le bidibule en haut) pour qu’à la rupture s’échappe un exquis chocolat fondu…
Ingrédients pour 2 personnes
70 gr de chocolat noir à 66 %
1 oeuf
10 gr de farine
15 gr de sucre
40 g de beurre demi-sel
+ beurre et farine pour les ramequins
Préparation
Préchauffer le four à 250° (th 8)
Beurrer l'intérieur des ramequins et placer au frais.
Mettre l'oeuf et le sucre dans un récipient posé sur une casserole d'eau frémissante et mélanger jusqu'à ce que la préparation tiédisse. Fouetter au batteur électrique jusqu'à refroidissement puis ajouter la farine en pluie en la mêlant progressivement.
Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie Ajouter le beurre coupé en petits dés et lisser la préparation. Ajouter la première préparation.
Sortir les ramequins, les fariner légèrement et verser la préparation.
Répartir la préparation dans les ramequins et faire cuire 5 min (je suppose). En fait tout dépend des ramequins, du four, de la texture obtenue, de la météo et de la clémence du dieu Ek Chuah.
Premier essai : 3 min à 250° (th8). Tout s'est écroulé au démoulage 0_°
J'ai baissé le four à 200° (th7) et prolongé la cuisson de 5 min.
Des débuts prometteurs ....
... pour un vulgaire moelleux T_T
Je recommencerai (demain ?) avec les mêmes ingrédients mais en faisant cuire 5 min à 250 °(th8).