Confiture de fraises "mara des bois"
A une dizaine de kilomètres de chez moi il existe une ferme où l'on peut cueillir ses fruits, légumes et fleurs à foison. C'est la saison des fraises et ayant une folle envie de faire des confitures je vais m'y rendre pour assouvir à la fois mon envie de cueillette, de grappillage et de cuisine.
je me suis inspirée d'une recette de C.Ferber, "la fée des confitures" issue de son livre
Pour 4 beaux pots
1,300 kg de fraises mara des bois
1 kg de sucre cristallisé
1 jus de citron
Passer rapidement les fraises mara sous l'eau fraîche
Sécher-les dans un torchon puis équetter-les
Laisser macérer ces fraises avec le jus de citron et le sucre dans une terrine couverte d'une feuille de papier sulfurisé pendant une nuit
Le lendemain, porter cette préparation au frémissement et verser dans une terrine
Couvrir à nouveau d'une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais pendant une nuit
Le troisième jour, verser cette préparation dans un tamis
Porter le sirop à ébulittion pendant 10 minutes environ. Ecumer soigneusement
Ajouter les fraises à demi confites à cette préparation. Redonner un bouillon de 5 min en remuant délicatement.
Ecumer à nouveau.
Mettre votre confiture en pots aussitôt et couvrir
De retour de cueillette
Moi qui pensais gambader, la jambe légére et haute parmi les plants lourds de fruits rouges et savoureux, ben hormis les fraises qui sont à la hauteur de mes espérances (malgré les intempéries) j'ai souffert ma mère : bras attaqués par par les feuilles bien irritantes, suadation telle l'éponge perpétutellement éssorée et ruine des cuissots mais j'ai mon superbe panier de fraises et c'est l'essentiel.
Aprés préparation, il me reste 1.600 kg de fraises que j'ai réparti dans deux plats pour les citronner et les sucrer avant de les mettre au frais jusqu'à demain matin.
A demain donc ! :-)
Ni vu ni connu ma p'tite boîte à outils ;-)