19 septembre 2005

Rouelle de porc & ail en chemise

Une recette de grand-mère qui mijote doucement, un avant-goût d'automne et en plus la rouelle ça coûte vraiment peanuts ! Ingrédients 1  rouelle de 1.2 kg12 gousses d’ail 6/7 pommes de terreHerbes de ProvenceHuile (facultatif)Sel et poivre PréparationDans une cocotte faire dorer la rouelle de chaque côté (j’ai procédé sans matière grasse mais vous pouvez ajouter un peu d’huile). Saler, poivrer, ajouter les herbes et les gousses d’ail non pelées. Ajouter 15/20 cl... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

Compote de quetsches, mascarpone & amandes

Comme je l’ai évoqué dans un précédent billet, j’ai hérité d’un beau sac de quetsches, j’en ai déjà fait un clafoutis au beurre noisette. Aujourd’hui, je  passe à une compote toute simple mais non moins savoureuse. Ingrédients 3 belles poignées de fruits 1 noix de beurre 1 sachet de sucre vanillé2 CS de mascarpone 2 CS d’amandes effilées Préparation Dans une casserole, faire revenir les fruits dans le beurre chaud. Saupoudrer de sucre vanillé et... [Lire la suite]
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17 septembre 2005

Bricks au chèvre, miel & amandes

Une recette rapide et légère pour les amateurs de  sucré-salé, à accompagner d'une salade bien relevée.Ingrédients (pour 2 personnes/ 4 bricks) 4 feuilles de brick1/3 de bûche de chèvreMiel3 CS d'amandes effilées PréparationEcraser grossièrement le fromage de chèvre et faire griller les amandes dans une poêle sans ajout de matière grasse.Préchauffer le four à 180° (th6). Superposer les  feuilles deux par deux, les couper , les replier dans le sens de la longeur et mettre une cuillère de fromage, un filet de... [Lire la suite]
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16 septembre 2005

Purée de pois cassés et crème au foie gras

A l'origine mon idée était une crème de pois cassés avec une crème fouettée au foie gras mais l'alchimie faisant mon orientation a changé, la crème s'est transformée en purée et la chantilly en crème  :pIngrédients (pour 2 personnes) 1 petit verre de pois cassés1/2 oignonHerbes de provence30 gr de bloc de foie gras3/4 cl de crème liquide 1 cs d'huile d'olivePiment Sel & poivrePréparation Sur feu doux, faire fondre dans la crème le foie gras découpés en petits cubes. Passer la préparation au tamis pour avoir une... [Lire la suite]
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15 septembre 2005

Houmous/hommos

Le  Houmous, (ou hommos),  spécialité libanaise,  est une purée de pois chiches à la crème de sésames (tahini), on la sert avec des légumes crus et du pain pita. Comme je n'avais pas le fameux tahini, je l'ai remplacé par des sésames grillées à sec, la consistance est moins crèmeuse mais honorable ^_^ Vous pouvez également utiliser des légumes en boîte mais c'est tellement sympa de s'énerver à enlever toutes les peaux. Ingrédients (pour 3 personnes)1 petit verre de pois chiches1/2 citron pressé3 cs soupe... [Lire la suite]
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14 septembre 2005

Gâteau Bernadette aux pommes

Je ne sais pas qui est cette Bernadette mais en tout cas cette recette du blog papilles et pupilles est délicieuse. J’en ai profité pour cueillir un petit sac ( petit sac <--bernadette <--- Ahhh l'humûûûr !) de pommes à Torfou (91) dans le cadre du réseau chapeau de paille, qui met à disposition des champs pour la cueillette de saison. Ingrédients 6/7 pommes 10 cs de farine6  cs de sucre4 cs d’huile 6 cs de lait 2 oeufs1 sachet de levure1 pincée de selQuelques amandes effilées Mes touches... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Rôti de porc au cidre

Il y a une petite éternité on m’a gentiment, adorable-ment (belle-maman si vous me lisez…) ramené une bouteille de cidre. Nature, je ne suis pas grande amatrice (mais j’adore la Bretagne, les bretons, les normands et  le Mont Saint Michel, d’ailleurs c’est normand ou breton staffaire par Toutatis ?! ^_^). Bref, j’ai cherché comment mettre en valeur ce produit et voilà un rôti de porc au cidre pour 4/6 personnes, un plat simple et efficace. Ingrédients1 rôti de porc de 800 gr 3/4 bouteille de cidre 12.5 cl... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Gâteau léger au fromage blanc et pruneaux

Un gâteau  de marmiton à déguster bien frais. Ingrédients 500 gr de fromage blanc (j’ai pris du 20% de mg)5 cs de sucre 1 sachet de sucre vanillé2 cs de farine 3  œufs 3 poignées de pruneaux 1 pincée de selPréparation Préchauffer le four à 180° (th6).Séparer les blancs des jaunes. Ajouter ces derniers au fromage blanc et bien fouetter.Ajouter les sucres et la farine.Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer  à la préparation précédente. Mettre... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

Mousse au mascarpone & chocolat

Une recette du site de Laurent A accompagner éventuellement de tuiles aux amandes qui sont d’une rapidacilité déconcertante. Ingrédients (4 personnes)150 gr de chocolat (70% minimum) 100 gr de mascarpone2 cl de rhum brun 2 jaunes d’œuf 3 blancs d’œuf 50 gr de sucre Cacao en poudre 1 pincée de selPréparationFaire fondre le chocolat au bain marie. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver au frais.Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment, ajouter le... [Lire la suite]
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10 septembre 2005

Clafoutis au beurre noisette & quetsches

J’ai récupéré un gros sac de quetsches, c’est l’occasion de tester plusieurs recettes, en commençant par ce clafoutis que j’ai dans mon pici depuis plusieurs années. Ingrédients (moule 25 cmde diamètre ou 4/6 moules individuels) 24 quetsches80 gr beurre90 gr farine60 gr de sucre15 gr de sucre vanillé3 œufs25 cl de crème liquide25 cl de lait1 pincée de sel Préparation Préchauffer le four à 180° (th6).Faire cuire le beurre noisette : 1 min à feu vif jusqu’à... [Lire la suite]
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