12 novembre 2005

Tarte Tatin aux pommes

Il était une fois, au tournant du siècle, deux demoiselles, Caroline et Stéphanie Tatin, qui tenaient à Lamotte-Beuvron, face à la gare, un hôtel fort achalandé. Les chasseurs notamment, gens difficiles et blasés appartenant à une élite gourmande, appréciaient la saveur et les inventions inépuisables de la cuisine des Demoiselles Tatin.Un jour, retardée dit-on, par le bavardage (?) d'un client trop galant, Stéphanie (à moins que ce fût Caroline) surgit dans la cuisine en plein "coup de feu " et s'affola de l'absence... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Galettes au cumin

Je me suis  trompée dans les étapes, mon impatience m'a tout fait  pétrir vigoureusement en oubliant la première phase. Ceci dit,  j'ai quand même obtenu d'agréables galettes, idéales pour accompagner une crudité ou une soupe (source : Recettes pleine forme chez Hachette).Ingrédients (pour 6 galettes)Pour la pâte400 gr de farine de blé100 gr de farine de seigle complète (j'ai pris de la farine de blé complète)30 gr de levure de boulanger fraîche25 cl de lait tiède1 cc de selPour la garniture25 cl de crème épaisse2... [Lire la suite]
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07 novembre 2005

Carrés aux marshmallows et au chocolat blanc

Encore une recette du génialum «je veux du chocolat !».  J'ai divisé les quantités par deux et j’ai utilisé un moule à cake en silicone pour mettre la préparation que j’ai fait durcir au frais 2 bonnes heures  avant d’ajouter les chamallows et le chocolat blanc. La base après 2 bonnes heures au frais                           Parsemer des chamallows détaillés en morceaux             ... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Pesto rouge au gingembre

Une recette adaptée du livre cuisine légère (Marabout), à l’origine pour accompagner un filet de bœuf, j’ai décidé de l’utiliser pour accompagner la pasta !  Ingrédients 1 poivron rouge 40 gr de tomates séchées à l’huile2 cc de gingembre frais râpé 2 CS d’huile d’olive1 cc de sucre Préparation Préchauffer le four à 240° (th 8). Faire griller le poivron au four pendant 20/30 min en le retournant pour que la peau noircisse et se boursoufle de tous... [Lire la suite]
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04 novembre 2005

Cheesecake au citron

J’ai ce cheesecake en obsession depuis un bon moment. En fait  à chaque fois que je feuillette le livre "Pure gourmandise" (Marabout), je coasse d’envie devant cette recette qui –à mes yeux- illustre parfaitement la fameuse pâtisserie new-yorkaise. La promesse ? Un biscuit sablé nappé d’une crème généreuse, piquée d’une pointe citronnée.  Seule difficulté ? Remplacer avantageusement le fromage Philadephia  que l’on peut dénicher à prix d’or dans certaines épiceries spécialisées comme... [Lire la suite]
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04 novembre 2005

Le festival du thé à Paris

La deuxième boisson chaude la plus consommée de France a désormais son festival. A partir de demain et jusqu’à lundi, la Bourse du commerce (1er) accueillera le premier Festival du thé. Un produit dont la consommation a presque doublé en dix ans. Les visiteurs pourront découvrir les cérémonies du thé à travers le monde, son histoire et ses saveurs. La plupart des pays producteurs seront représentés et expliqueront leurs méthodes de fabrication, de la récolte à la transformation des feuilles.Un bar a thé permettra de déguster... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Petits gâteaux à la courge musquée et aux raisins

C’est la première fois que je cuisine ce légume, ce n’est pas une découverte culinaire bouleversante. La courge n'a pas une saveur  typée, son goût est doux, légèrement suave il pourrait être assimilé à la carotte. Pour lui faire son sort *bravo* j’ai  mixé plusieurs recettes glanées sur la toile. Au final j’ai obtenu des  petits gâteaux tendres, parfumés et légèrement sucrés. Ingrédients (pour 12 muffins par exemple)800 gr de courge  musquée 230 g de farine 80/100 gr de raisins... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Gâteau léger à l'ananas

En me promenant hier sur blog appétit  je suis tombée en admiration devant  le confit d'ananas au poivre du Sichuan du blog café créole . Envie soudaine d'ananas mais ce n'est pas dans ma contrée essonnienne que je peux en trouver d'aussi beaux, je me suis donc rabattue sur une boîte et j'ai ajouté une pincée de piment à la recette pour donner un coup de fouet à ce dessert-goûter. Ingrédients1 boîte d'ananas (400 gr)3 oeufs3 petits suisses ou 200 gr de fromage blanc3/4 CS de sucre 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Crumble aux pommes & raisins

Le crumble est un cousin du cake de par ses avantages communs : facile, déclinable, rapide, économique, congelable, sucré, salé ou les deux et  bon ! Ingrédients (3/4 personnes) 3 pommes 100 gr de farine 60 gr de beurre demi-sel 60 gr de sucre (cassonade de préférence) 1 sachet de sucre vanillé 2 CS de raisins secs 4 CS de rhum brun Cannelle Préparation Préchauffer le four à 200° (TH 7). Faire gonfler  les raisins dans un bol avec le rhum et un peu... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

Tarte tatin aux endives et chavignol

Une recette (un chouia remaniée) de Marmiton classée dans le top 50,  tellement  savoureuse qu’elle m’a  inspirée une réflexion qui je pense fera date : « La tarte Tatin est à l’envers ce que le crumble est à l’endroit ». J’ai fait cette recette dans un moule en silicone, si vous n’en avez pas je vous conseille de le beurrer pour éviter que les endives n’accrochent. Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée 5 endives 2 crottins de Chavignol 30 g de beurre 1 belle CS de sucre Origan... [Lire la suite]
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