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Une recette issue de l'excellent blog "Eryn et sa folle cuisine" .  Simple et ultra-bon, ce gâteau a une texture fondante à coeur avec sur le dessus une croûte d'amandes croustillantes, il est d'autant meilleur que vous l'aurez laissé reposer une nuit au frais. Et puis la facture-calories étant légère, je l'ai accompagné d'une sauce caramel au beurre salé, la même que j'avais faite pour des mousses au chocolat. Si vous choisissez cette option, il faudra diminuer le sucre du croustillant, sinon gare à la sensation un poil trop sucrée.  

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Ingrédients : 5 pommes (de 6 à 9 pour Eryn selon la taille), 2 oeufs légèrement battus, 60 gr de farine, 70 gr de sucre, 90 ml de lait, 2 CS d'huile d'olive, 1 CS de calvados, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate  (pas mise) Croustillant : 80 de sucre (+1 cs pour le saupoudrage) , 1 oeuf, 3 CS de beurre fondu, 2 CS d'amandes effilées Préparation : Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate. Y creuser un puit et ajouter progressivement les oeufs battus, l'huile, le lait et le calvados. Terminer en fouettant la préparation. Préchauffer le four à 200° (th6/7). Epucher les pommes et les détailler en fines lamelles, les ajouter progressivement à la pâte. Beurrer et fariner un moule (+/- 22 cm de diamètre), ajouter l'appareil et lisser sur le dessus, faire cuire +/- 25 min, le gâteau doit être doré et ferme au touché, si il colore trop baisser le four à 180°. Pendant ce temps, réaliser le croustillant : battre l'oeuf et le sucre énergiquement, quand l'appareil est blanchi, ajouter le beurre fondu et verser sur le gâteau, parsemer d'amandes (la prochaine fois je les mettrai directement dans le mélange oeuf-sucre), et saupoudrer d'un voile de sucre. Faire cuire 10 min. Laisser refroidir et si l'envie vous en dit, préparez une sauce au caramel et beurre salé  ! 

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