Cubes croustillants de polenta & Gâteau crème de nougat-Poire
Hier après-midi j'ai tenté l'aventure du nuts maison mais j'ai complétement raté la cuisson du nougat, j'ai fait monter la température trop vite, du coup mon sucre a cristallisé. Je l'ai laissé reposer toute la nuit pour voir comment il allait évoluer, le goût était bien là mais la texture me faisait penser au turron mou et friable, je l'ai donc longuement mixé avec un peu de crème fraîche pour obtenir une crème de nougat. A moins d'avoir envie de vous lancer dans une recette de nougat raté ;-) vous pouvez en trouver dans la marque du Roy René. Et puis bon en ce moment j'ai pas trop envie de me casser la nénette, alors pour le gâteau du dimanche ce sera une impro sur une base de gâteau au yaourt (sans beurre sivouplé) avec des dés de poire et juste sucré grâce à la crème de nougat. Pour ce qui est de la première recette, c'est une variation du dernier Saveurs, j'ai ajouté une gousse d'ail pour parfumer davantage et fait un mélange parmesan-mimolette vieille. Ca fonctionne bien, c'est ultra simple et très bon servi à l'apéritif.
Ingrédients : 140 gr de polenta instantanée, 1/2 l de lait demi-écrémé, 30 gr de parmesan râpé, 30 gr de mimolette vieille râpée, 1 gousse d'ail, 1/2 cc rase de sel, huile d'olive
Préparation (la veille) : Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse d'ail préalablement écrasée et amener à frémissement. Enlever la gousse d'ail, ajouter la polenta, le sel et les fromages râpés. Remuer sur feu doux, le temps que la polenta gonfle puis la faire dessécher sans cesser de la travailler à la spatule pour qu'elle se détache des parois (environ 4 min). J'ai mis la préparation dans un moule à cake + 1 grand ramequin, la recette d'origine préconise de l'étaler sur une assiette plate de 15 cm de côté, ce qui compte c'est d'obtenir une épaisseur de 2 cm. Pour étaler la préparation vous pouvez vous aider du dos d'une cuillère à soupe trempée dans l'eau froide, ça vous aidera à tasser et lisser au mieux la préparation. Filmer la préparation et la laisser au frais une nuit ou plusieurs heures. Découper en cube de 2 cm et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Déguster tiède.
J'ai accompagné ces cubes d'une sauce à base de crème fraîche et de piment en poudre.
Gâteau crème de nougat & poire
Ingrédients : 1 yaourt nature, 1 pot de crème de nougat, 2 pots de farine, 2 cs de sucre roux, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 1 poire coupée en dés, 1 poignée de nougat concassé en petits morceaux
Préparation : Préchauffer le four à 180° (th6). Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le nougat concassé), mettre dans un moule à manqué de 20 cm, parsemer de nougat et faire cuire +/- 25 min. Laisser refroidir et déguster.
Ps : si tu cherches un twee noir de J.Dreyfuss ça tombe bien j'en ai un à placer ;-) Vendu !
Ps bis : Si tu as des bonnes adresses sur NYC pense à moi