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Nous avions besoin de partir, de faire un break, dommage que Jé n'ai pu prendre plus de jours, une petite prolongation aurait été la bienvenue. Il n'empêche que ces 4 jours en Bretagne m'ont fait un bien fou : pieds dans l'eau, kouign amann, remparts, marché des lices, embruns, rue de la soif, galette saucisse et tellement encore !

A peine arrivés à
Saint Malo, nous jetons nos sacs à l'hôtel (pas terrible mais bon...) et direction le bord de mer pour profiter pleinement de la fin d'après-midi, direction les remparts par la plage, les pieds dans l'eau.

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La lumière qui décline doucement, nous profitons ...

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Naturellement j'ai goûté tout ce que j'ai pu comme spécialités de la région ;-)   A commencer par le fameux kouign amann (littéralement gâteau de beurre), qui est une pâte à pain sur laquelle est étalée du beurre, du sucre et qui est travaillée sur la technique du feuilletage. J'ai testé deux adresses, la première dans les remparts de Saint Malo, au hasard d'une rue je me suis laissée tenter, l'enseigne qui a pignon sur rue et dont on peut apprécier le travail en direct est spécialisée dans le far breton, la crêpe et le Kouign amann. La secondre adresse se trouve à Dinan, recommandée par une collègue bretonne, il s'agit de la pâtisserie en bas de la très longue et abrupte côte, rue de Jerzual. Pour profiter de cette pâtisserie, il vous faudra donc "affronter"  la rue du Jerzual qui relie le port au centre de Dinan, très raide et escarpée, elle est bordée de magnifiques maisons à pans de bois et de nombreux artisans (ébénistes, peintres, doreurs...).

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En attendant la Bretagne et ses Kouing amann, vous pouvez toujours préparer ce délice, grâce au kkvkvk 21 , j'avoue un faible pour la réalisation de Dominique,  cuisine plurielle.

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Saint Malo VS Dinard, ma préférence est allée au second, sûrement parce qu'il a été légèrement tiédi rendant le caramel si fondant...

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Entre deux Kouign Amann, nous avons également fait escale au Mont Saint-Michel, sur le chemin, j'ai craqué sur un troupeau de petites chèvres. Jé a dû patienter un bon moment devant mon babillage "Gniii, krognon biqueeettes", elles se  sont fait tirer la binette sous tous les angles :p

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Jé fini par m'arracher à mon troupeau et nous nous dirigeons vers le Mont Saint-Michel, entre ciel, terre & mer, j'ai été hypnotisée par la palette de gris qui s'est offerte à moi. Un petit conseil, passez vite la grande artère  et ne faite pas emplettes de biscuits & autres spécialités, les prix sont prohibitifs mais le contraire aurait été étonnant. Quant à la fameuse (?!) omelette de la mère Poulard, je vous laisse vous faire une opinion, personnellement j'ai préféré faire pic-nic en bas du rocher, en compagnie des mouettes.

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Après une bonne pluie tonifiante, direction Rennes, notamment pour son fameux marché des Lices. La veille nous avons passé la soirée rue Saint Michel, également baptisée rue de la soif, et en effet nous avions très soif ! Mais à croire que la bière bretonne fait office de potion magique, le lendemain notre fraîcheur n'avait rien à envier à une galette saucisse faite à la demande :p

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Après un double expresso bien tassé, direction le marché des Lices, l'un des plus grands et plus anciens marché de France. Avant de commencer notre longue flânerie, nous avons pris notre petit-déjeuner, la traditionnelle galette saucisse, j'ai opté pour le camion devant lequel la file était la plus garnie et je n'ai pas regretté, j'aurai bien rempilé pour une portion !

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Une fois le petit-déjeuner englouti, la ballade peut commencer, j'aurai aimé goûter à quasi tout  mais les agapes passées ont raison de ma gourmandise, enfin presque...grosse déception pour ces macarons, c'est Jé qui les finira.

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Les étals regorgent de fruits et légumes, je suis tentée par les fraises mais après dégustation elles s'avèrent fades, quand au prix, no comment, c'est de la folie...

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Je n'ose imaginer comment va être cuisinée cette énorme araignée de mer...

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J'ai failli me faire arracher les yeux quand j'ai demandé une portion de teurgoule, pourquoi ? Je vous laisse cogiter ;-)

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La promenade se terminera avec le marché aux fleurs, dommage qu'il fasse trop chaud pour en ramener un bouquet.

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Kenavo & A bientôt !


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Où manger un excellent kouign amann ?

Les délices du gouverneur
12 rue Saint Vincent
35400 Saint Malo


Angle de la rue Jerzual
22100 Dinan

Où dormir à Rennes ?

Un excellent hôtel : confortable &  sobre
Hôtel de Nemours

Où faire le plein de gavottes à prix usine ?

Le marché des Lices à Rennes

Samedi matin
Place des Lices
Métro, arrêt Saint-Anne

Où boire un verre à Rennes ?

Rue Saint Michel
Compter entre 3e et 7e pour une pinte de bière, flânez et choisissez votre bar au feeling. A noter que les terrasses ferment à 00.30

Un échantillonage des incontournables à goûter sur place et à ramener dans sa valise

La galette saucisse
Le kouign Amann
Le far Breton (celui de la pâtisserie de Dinan est délicieux)
La crème de caramel au beurre salé, à étaler sur des crêpes ou à déguster à la petite cuillère
De la fleur de sel
Les caramels au beurre salé (marque carabreizh, la meilleure des 3 que j'ai pu tester)
Du cidre et du poiré
De la farine de sarrasin
Un gâteau breton fourré à la crème de pruneau
Des galettes et des palais bretons
Des
niniches

...

Ahem, sacrées mouettes ! ^_^

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