captain_carrot

En feuillettant le livre  "Cheesecake" de Keda Black, j'ai complétement craqué sur sa recette "Happy Bunny" qui allie deux de mes pâtisseries favorites : le carrot cake et le cheesecake.  Tenter une fusion des deux était assez audacieuse, je me suis donc lancer en faisant quelques modifications, je suis bluffée par le résultat ! La base de biscuit est parfaite, je garde l'idée de l'imbibage au jus de fruit après cuisson, ça rend le gâteau incroyablement trendre. Quant à la crème, elle est à la fois onctueuse, elle se tient bien et je pense avoir trouvé le juste équilibre des saveurs. 

Carrot___cheesecake__5__copy

Ingrédients

Entre (), les quantités originales

60 gr de sucre roux ou de vergeoise brune
1 oeuf
4 cl huile de tournesol (6cl)
100 gr de farine
1/2 CC de levure
1 cc de cannelle, j'ai ajouté 1/2 CC de gingembre en poudre
Le zest râpé de 1/2 orange
100 gr de carottes râpées
60 gr de noix de pécan hachées (75 gr de noix)

La crème

5 petits suisses (6)
3 petits carrés frais (200 gr de mascarpone ou 4 petits suisses pour une version plus légère)
3 CS de sucre vanillé maison (2 CS de sucre roux)
(1 CC de cannelle)

Le sirop

Le  jus d'une orange
Le  jus d'un citron
3 CS de sucre

Carrot___cheesecake__50_

Préparation

Préchauffer le four à 170° (TH5/6)
Fouetter ensemble le sucre et l'oeuf jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Ajouter l'huile et fouetter encore
Tamiser la farine, la levure et les épices, mélanger sans trop travailler la pâte
Ajouter les carottes, les noix (réserver quelques brisures pour la déco) et le zeste
Sulfuriser un moule à manqué de 20cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à cake), verser la pâte et enfourner pour 25/30 minutes, le biscuit doit être bien levé et ferme au toucher.
Pour préparer le sirop, il suffit de mélanger les ingrédients.
Piquer toute la surface du biscuit à l'aide d'une brochette ou d'une fourchette et verser le sirop sur toute la surface.
Laisser refroidir le biscuit.
Pour la crème mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une texture lisse.
Mettre la crème sur le biscuit et lisser la surface.
Mettre au frais 12h, décorer avec les brisures de noix et déguster

Carrot___cheese__7__copy