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Cette chère mouton la sieste organise un concours autour de la noix et j'ai décidé d'y participer pour trois raisons :

1) Parce que ce passage est un vrai régal

"- Mais enfin! Je m'offusque! Votre charlotte aux noix est nulle, le ragoût de mon candidat est autrement plus ambitieux pour relever de son ornière notre pays vieillissant!
- Taisez-vous scélérat! Vous n'y comprenez rien à la finesse, tout empâté que vous êtes dans votre enfance berrichonne!
- Vous parlez sous couvert du lobby de la pâte d'amande, votre argumentaire est irrecevable!".

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2) Parce que les casse-noix en jeu sont magnifiques et que le mien est dans la salle de bain en guise de "serre-robinet qui gougoutte"

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3) Parce que j'aime les noix et le blog de mouton la sieste : fantaisie et  créativité incarnées, un p'tit OVNI de caractère.

So ? Après avoir gambergé, j'ai mis au point ce gâteau qui rassemble mes chouchous : le chocolat praliné, le caramel et notre produit star du jour : les noix. J'avais envie d'un gâteau gourmand mais point trop dense (merci la pointe de levure et main légère sur le beurre salé). Et ma foi je suis ravie du résultat, un gâteau à la saveur pralinée intense piqué de gros morceaux de noix caramélisées.

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Ingrédients

200 gr de pralinoise
80 gr de noix
80 de sucre blanc
50 gr de cassonade
90 gr de beurre demi-sel
130 gr de farine
2 oeufs
1/2 cc de levure chimique

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Préparation

Dans une poêle anti-adhésive amener le sucre blanc à caramélisation, quand il est doré ajouter les noix et remuer jusqu'à ce que les noix soient enrobées de caramel.
Verser les noix caramélisées sur une plaque de silicone (le fond d'un moule en silicone fera l'affaire) et laisser refroidir.
Au bain-marie faire fondre la pralinoise avec le beurre préalablement découpés en morceaux.
Quand la préparation est lisse ajouter la cassonade et fouetter pour faire fondre le sucre.
Retirer le plat du bain-marie et ajouter les oeufs un à un en fouettant.
Ajouter la farine et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Mettre au frais.
Quand le bloc de noix caramélisées est froid, le hacher grossièrement à l'aide d'un couteau.
Ajouter les noix à la pâte pralinoise, sulfurisé un petit moule et faire cuire
une trentaine de minutes à 180°
Laisser refroidir et mettre au frais quelques heures.
Démouler et décorer (chocolat au lait fondu, sucre glace...)

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