Tomates séchées à l'huile d'olive
Les tomates séchées sont simplissimes à réaliser, j'adore les utiliser dans des cakes, des tartes, sur des tartines ou dans la pasta. Avec cette recette vous obtiendrez un concentré de saveurs ensoleillées et vous pourrez vous targuer de clâmer à l'heure de l'apéritif "C'est moi qui l'ai fait !".
Ingrédients
1 kilo de tomates (olivette ou roma de préférence)
Romarin
Basilic Frais
3 gousses d'ail
Fleur de sel
Sucre
Huile d'olive
Pour les herbes et épices vous pouvez utilisez ce que bon vous semble : cumin, thym, laurier, baies roses...
Préparation
Couper les tomates en quatre et les épépiner.
Les disposer avec les gousses d'ail sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer d'un voile de sucre (1 grosse cuillère à café) , de fleur de sel et de romarin haché.
Verser un filet d'huile sur les quartiers de tomate.
Faire cuire à 90° pendant 4 heures
Laisser refroidir les tomates, les mettre dans un bocal avec l'ail et les épices choisies, recouvrir d'huile d'olive.
Conserver au frais.
Sur une tartine de pain Poilâne avec de la ricotta et des pignons, c'est l'été !