flapjack

Les flapjacks sont de délicieuses barres de céréales croustillantes à base de flocons d'avoine déclinables selon l'inspiration. Il ya trois mois j'ai posté cette recette à base de fraises séchées et de noix de coco, absolument mortelous, alors pourquoi ne pas retenter avec des abricots et du sucre vanillé ? J'ai gardé les proportions de base qui donnent à mon goût la texture idéale : à la fois croustillante & fondante.

Flapjacks__4_

Vous trouverez d'autres recettes de flapjacks chez Grignote et barbotine, Les mains dans l' plat, Cumin et Cannelle , Salé ou sucré ?, Miamourdise, Le blog glouton à deux têtes, Ôdélices, Les délices de Reinefeuille...

Flapjacks__7_

Ingrédients

200gr de flocons d'avoine
2 CS de golden syrup ou de miel
100 gr d'abricots séchés détaillés en petits morceaux
80 gr de beurre doux en dés
60 gr de sucre vanillé maison (ou à défaut du sucre roux)
80 gr de chocolat blanc râpé
Noix de coco râpée (facultatif)

Flapjacks__8_

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th6)
Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre  et le golden syrup (ou miel)
Retirer la casserole du feu et ajouter les abricots détaillés, remuer.
Ajouter les flocons d'avoine, mélanger bien.
Chemiser un moule de papier sulfurisé et ajouter la préparation, égaliser en tassant avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.
Au bain-marie faire fondre le chocolat, quand le mélange est lisse napper le flapjack et saupoudrer de noix de coco.
Laisser durçir au frais et découper en carrés, rectangles, losanges...bref comme vous le souhaitez ;-)

Flapjacks__6_

Ps : désolée pour la mise en page un peu tordue mais canalblog fait des siennes ...