carrot cake, fruits secs & glaçage mascarpone
J'ai une passion pour le gâteau à la carotte, c'est simple c'est mon gâteau favori (ou presque ;-) ! Et pourtant celui-ci n'est pas le meilleur. En fait, je garde un excellent souvenir de ces mignons ...
...et d'un merveilleux cake également, aussi bon que la photo est moche : D'ailleurs pour ne pas vous brûler les yeux je vous mets juste le liiien.
J'ai peut-être eu la main un peu lourde sur la carotte, à réduire de 50 gr pour le rendre moins dense ? Cependant son glaçage a base de mascarpone apporte un plus incontestable. Pour cette recette je me suis inspirée de Céline.
Ingrédients
300 gr de carottes râpées (à réduire de 50 gr je pense)
160 gr de farine
2 oeufs
3 CS de golden syrup ou de miel
1 poignée de raisins secs
1 poignées de noix de pécan hachées (noisttes ou noix)
4/5 écorces d'orange confite détaillées en dés (facultatif)
1/2 sachet de levure chimique
Epices : cannelle et gingembre en poudres
Pour le glaçage
200 gr de mascarpone
2 CS de sucre glace
1/2 CS de jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 180° (th6)
Mélanger tous les ingrédients sauf les carottes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les carottes et mélanger.
Verser dans un moule à tarte (si il n'est pas en silicone, mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule)
Faire cuire 25/30 minutes.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler
Dans un bol mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Napper le gâteau et égaliser à l'aide d'une maryse souple.
Décorer de quelques noix de pécan et découper en rectangles.