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Il y a quelques semaines j'ai eu une proposition très tentante : tester quelques produits d'une épicerie fine en ligne (*iiiiiiiiiiih*).

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Pour commencer j'ai reçu une ravissante boîte de marrons glacés et j'ai dû me me lier les poings pour ne pas arracher l'emballage et me boulotter la boîte. Surtout quand cette période je gerroye la cellulite sur le destrier de belezébuth (ou vélo elliptique) et je me nourris de fromage blanc à la courgette en intra-veineuse. M'enfin, j'ai un sens du sacrifice affirmé et puis il faut bien le dire ce fondant est relativement raisonnable.

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Ces marrons glacés sont parfaits dégustés du bout des doigts, charnus et délicatement vanillés, ils se suffisent très bien, m'enfin il est quand même question de vous proposer une recette hin ;-) So je vous pésente un de mes tops 2007. A la première bouchée j'ai failli m'évanouir de plaisir, défaillir de volupté, hulluler de satisfaction (ou alors ce sont les effets secondaires de privation d'hydrates de carbone ?)

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J'ai fait une synthése de moult recettes et j'ai finalement élaboré un fondant, il est peu sucré car j'ai préféré utiliser de la purée de marron et y ajouter un peu de golden syrup. La quantité de chocolat noir (55% de cacao) est idéale, on sent la saveur du cacao sans que la délicatesse du marron soit masquée, en d'autres termes ils flirtent joliment ;-) La texture est fondante et dense, avec en apogée (sisi) des brisures de marrons glacés arrivant comme des petites surprises.

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Ingrédients

450 gr de purée de marrons au naturel (sans sucre)
7 marrons glacés
80 gr de chocolat noir
70 gr de beurre doux
3 oeufs
3 CS de farine
3 CS de golden syrup ou de miel liquide
2 CS de whisky
Cacao en poudre non sucré

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Préparation

Préchauffer le four à 160° (th5)
Dans un récipient écraser la purée de marron à l'aide d'une fourchette, ajouter le golden syrup ou le miel, bien mélanger.
Au bain-marie faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter cette prération à la purée de marron et bien mélanger.
Battre les oeufs en omelette et ajouter progressivement en mélangeant, ajouter le whisky.
Mettre la préparation dans un mixeur et pulser en ajoutant la farine.
Quand la préparation est lisse, la transvaser dans un récipent et ajouter 4 marrons glacés émiettés.
Sulfuriser un moule à cake, verser la pâte et faire cuire 40 minutes.
Laisser reposer à température ambiante et mettre le moule au frais pour une nuit.
Démouler le fondant et saupoudrer de cacao.
Décorer avec des marrons glaçés.


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C'est fondant, subtil ... j'adore :)

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