summer

Aaaaah(rgh) les beaux jours qui se pointent et la douillette couette que je me suis concoctée cette hiver... il est temps de la ranger au placard jusqu'aux prochains frimas :p  Comme je ne vais pas vous publier mes recettes de "émincé de blanc de dinde épuré au rien", "soupe de courgette masquée au curry" et autre" gâteau fromage blanc fight capitons", je vous propose quand même un dessert fort sympathique et dénué de toute culpabilité.

Ananas_et_passion__50_Ananas_et_passion__13_ 

Ingrédients (4 personnes)

1 ananas (j'ai obtenu 650 gr de fruit)
30 gr de sucre cassonnade (à ajuster selon votre goût et la maturité du fruit)
1 gousse de vanille
2 blancs d'oeuf
4 fruits de la passion
1 bouchon de rhum blanc

Préparation


Eplucher l'ananas, le couper en quatre et ôter son coeur. Détailler les quartiers en lamelles (1cm).
Fendre la gousse de vanille et préléver les graines à l'aide d'une pointe de couteau
Mettre les fruits dans une casserole, avec la gousse de vanille, les graines et le sucre, recouvrir d'eau.
Porter à ébullution puis redescendre à frémissement. Laisser tranquillement l'ananas se confire (environ 30 minutes) et éteindre, ajouter le rhum blanc.
Mettre la préparation refroidie dans un blender avec 3/4 cs de jus,  réserver le reste.
Mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et la mettre dans un moule à cake en silicone (si vous n'en avez pas, sulfuriser le moule avant de verser la préparation) et mettre au congélateur.

Ananas_et_passion__14_Ananas_et_passion__20_

Coulis passion

Faire réduire le jus vanillé jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
Couper les fruits de la passion en deux, prélever la pulpe et les ajouter au sirop.
Passer la préparation au chinois ou dans une fine passoire, ajouter 2 cs de graines de passion.
Réserver au frais

Ananas_et_passion__28_

Le lendemain

Démouler le sorbet, le découper en gros cube et les mettre dans un mixer.
Ajouter les deux blancs d'oeufs et pulser en ramenant la préparation vers le centre, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Servir aussitôt en nappant le sorbet de coulis passion.

Ananas_et_passion__21_Ananas_et_passion__7_