Carrés au citron
Il y a des recettes comme ça qui tournent sur la blogosphère depuis un long, très long moment, il en est ainsi pour les famous carrés au citron, ils sont chez Céline, Réquia, Miamourdise, Bergeou, Hélène, Khala, Florianna, P'tit bouchon ...et maintenant chez moi. En fait, c'est suite à un échange de mails avec miss Turtle que j'ai eu le déclic, elle cherchait une recette à base de citron, j'évoque les carrés au citron et je réalise que je n'avais pas encore testé cette recette, bon ben ni une ni deux !
Une couche de crème délicieusement citronnée sur une base de biscuit sablée, ces carrés sont absolutely mortelous.
Ingrédients
125 gr de beurre (j'ai pris du demi-sel)
40 gr de sucre glace
185 gr de farine
3 oeufs
130 gr de sucre (la recette préconise 220 gr, beaucoup trop à mon avis)
2 cc de zeste de citron râpé
125 ml de jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 180° (th6)
Tapisser un moule carré de papier sulfurisé
Dans un bol fouetter le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporer 150 gr de farine. Garnir le fond du moule avec cette préparation. Enfourner et faire cuire environ 15 min, le gâteau doit être légèrement doré.
Dans un saladier fouetter les oeufs,le sucre, le reste de farine, le zeste et le jus de citron. Quand le mélange est homogène, verser sur la base chaude et faire cuire environ 20 min, le gâteau doit être ferme sous le doigt.
Laisser le gâteau refroidir avant de le découper en carrés.
Saupoudrer de sucre glace.