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Il était temps de m'occuper des pommes granny smith qui végétaient dans mon compotier, partie sur une recette d'apple pie, j'ai finalement opté pour une version tartelette, et pour une fois la pâte est maison (plutôt facile finalement).

De délicieuses tartelettes rustiques, avec de beaux quartiers de pommes fondants et acidulés.

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Ingrédients (4/5 tartelettes)

Garniture

5/6 pommes granny smith
2 CS de sucre roux
Epices  à votre goût : cannelle, gingembre en poudre, cardamome, clou de girofle

Pâte

250 gr de farine
2 cc de levure
150 gr de beurre froid coupé en petits morceaux (j'ai réduit à 100 gr)
2 CS de sucre roux
4/5 cs d'eau glaçée
Un peu de lait pour dorer la pâte


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Préparation

1) Peler les pommes, les évider et les couper en en quartiers. Les mettre dans une poêle avec le sucre, les épices et 2 CS d'eau. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant une petite dizaine de minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres, en remuant doucement les fruits de temps en temps. Réserver les fruits.

2) Dans une jatte, tamiser la farine et la levure, ajouter le beurre et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sablée. Ajouter 1 CS de sucre, bien mélanger et faire un puit. Ajouter l'eau petit à petit et mélanger, pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant 20 minutes.

4) Faire cuire 10 minutes puis abaisser la température à 180° (TH6), poursuivre la cuisson pendant 10 min.

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3) Préchauffer le four à 200 ° (TH 6/7).
Abaisser la pâte et à l'aide d'un moule à tartelette découper 4 disques, froncer les moules, répartir les pommes. Avec les chutes découper de fines lanières et les disposer sur le dessus, pincer les extrémités au pourtour pour les faire adhérer. Badigeonner la pâte de lait et saupoudrer de sucre roux.

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Déguster tiède, nature pour moi mais vous pouvez l'accompagner d'une touche de crème.

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