Chips bleues (Vitelotte)
Bienvenue dans la twilight zone, inutile de régler votre écran, tout va bien, il est seulement question de la vitelotte bleue. J'ai découvert cette petite pomme de terre au détour d'un rayon et après quelques recherches (30 secondes sur Google) j'ai appris que ce n'était pas une über hype patate mais une ancienne variété de pomme de terre cultivée en Picardie. originale de par sa couleur violette elle a un léger goût de chataîgne.
En lisant l'emballage je me suis demandée si dans une vie antérieure je n'était pas une vitelotte ?
Et je le prouve ! Qu'est-ce qu'on se marre avec la Vitelotte...
Bon c'est pas le tout mais elles vont pas se faire toutes seules ces t'chips !
Ingrédients
1 ou 2 pommes de terre par personne
Huile de friture
Sel & poivre
Préparation
Faire chauffer l'huile.
Laver bien les pommes de terre en les frottant légèrement et à l'aide d'une mandoline les détailler en fines lamelles.
Les rincer et les éponger.
Plonger dans l'huile de friture (m'enfin les vitelottes voyons ! on rigole, on rigole...)
Faire cuire 5 minutes, quand elles remontent à la surface et qu'elles sont bien dorées, c'est cuit !
Les mettre en une seule couche sur du papier absorbant.
Saler, poiver et server servir (on riiiiiigole je vous dit !)
Un coup de folie et hop j'ai détaillé une carotte avec un économe pour en faire des tagliatelles, ma foi les chips de carotte c'est pas mal aussi ;-) J'ai voulu faire de même avec une pomme mais absorbée par mes photos elles ont brûlées.
Croustillantes, légèrement sucrées & effet garanti !
Et avec les chips de Vitelotte on boit quoi ? Ben un bon cocktail de Vitelotte pardi ! Mais qu'est-ce qu'on riiiiiiigole !