Gâteau léger au fromage blanc piña colada
J'adore les gâteaux à base de fromage frais, du richissime cheesecake au citron, en passant par sa version beaucoup plus raisonnable, sans oublier sa version ultra légère, mais aussi avec des pruneaux ou de l'ananas ...c'est bien simple, je ne m'en lasse pas ! Aujourd'hui j'ai une envie urgente de gâteau au fromage blanc mais du léger hin ! j'ai donc concoté une recette improvisée, sans beurre, sans sucre mais alors vraiment, vraiment gourmande ! (sisi c'est possible)
Ingrédients
500 gr de Fromage blanc à 20% mg (ou davantage si vous le souhaitez)
5 oeufs
1 CS de sucre roux
4 CS de farine
1 CS de maizena
1 petite boîte d'ananas en tranches
2 CS de rhum
3 CS de noix de coco râpée
1 pincée de sel
Hermestas (édulcorant de cuisson) ou 150 gr de sucre (plus ou moins selon votre
goût)
Préparation
Préchauffer le four à 180° (th6).
Dans une poêle, disposer les tranches d'ananas et les faire caraméliser avec le sucre roux, quand elles sont dorées, déglacer avec le rhum, poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation de l'alcool.
Séparer les blancs des jaunes et monter les premiers avec une pincée de sel.
Battre le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, la vanille et l'hermestas (je fais au feeling, donc à doser selon votre goût).
Tamiser la farine et la maïzena au dessus de la préparation au fromage blanc en continuant à battre. Quand la préparation est lisse, ajouter la noix de coco.
Incorporer les blancs en neige.
Chemiser un moule avec du papier sulfurisé.
Disposer les tranches d'ananas et recouvrir de la préparation
Faire cuire pendant 35 à 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau, elle doit ressortir humide.
Laisser refroidir le gâteau dans son moule, démouler et réserver au frais.
Ce gâteau se déguste très frais.
A la sortie du four, il est ultra gonflé !
Une fois démoulé, il se tient très bien et rien n'est resté scotché au moule (merci le papier sulfurisé)
J'ai vraiment adoré, l'ananas légérement caramélisé allié à la douceur du fromage blanc et au croustillant de la coco : du bonheur et O culpabilité :p