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Un gâteau d'automne par excellence, très riche en fruits et en épices il est  nappé d'un délicat glaçage à la cannelle et en plus il est sans beurre (iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih ^_^).

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2 oeufs
12 cl de crème liquide
1 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
100 gr de sucre roux ou de vergeoise
2 CS de sucre vanillé
250 gr de farine
2 cc de levure chimique
1 cc de sel
3 pommes détaillées en gros dés
1 poignée de noix hachées
1 poignées de raisins secs
2 bouchons de rhum brun
Quelques noix pour la décoration

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Pour le glaçage

6 cs de sucre glace
1 cc de cannelle
3 cc du rhum qui aura servi à la marinade       

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Préparation

Préchauffer le four à 180% (th6)
Dans un bol, mettre les raisins secs à tremper dans le rhum et un peu d'eau brûlante
Mélanger tous les ingrédients sauf  les pommes, noix et raisins
La pâte est très épaisse, c'est normal ;-)
Egoutter les raisins et réserver le liquide.
Ajouter  tous les fruits à la pâte et mélanger bien. Vous aurez l'impression que vous n'avez pas assez de pâte, pas d'inquiètude.
Verser  la pâte dans un grand moule à manqué (j'utilise des moules en silicone donc pour ma part pas besoin de matière grasse , dans le cas contraire il faut légérement graisser votre moule).
Faire cuire entre 30 et 40 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, il doit ressortir légérement humide.
Démouler sur une grille et préparer le glaçage.

Pour le glaçage, mélanger les ingrédients, jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Napper votre gâteau et décorer de quelques noix.


Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, encore faut-il pouvoir résister ;-)

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Ingrédients