Bon, bon, bon il faut se rendre à l’évidence, en ce moment je me sens aussi glamour qu'une andouillette capitonnée. J’ai donc décidé de mettre l’accent sur le léger pour me déléster de quelques kilos et comme je suis contre les diètes sauvages et les restrictions alimentaires par définition punitives, je vais vous présenter dans les semaines à venir des recettes toutes légères.
La recette de ce gâteau provient du blog de Justine, j'ai remplacé le sucre par de l'hermestas qui est un édulcorant supportant la cuisson. Certes, le mien n'est pas haut mais qu'est-ce qu'il est bon ! A déguster bien frais avec un coulis de fruits rouges.
Côté calories, ma version contient approximativement 100 calories par portion sur une base de 8 parts, si vous préférez utiliser du sucre, vous aurez 185 calories par portion.
Ingrédients
1 kilo de fromage blanc (20 % mg)
6 oeufs
175 gr de sucre (édulcorant pour moi)
1 jus de citron et demi (j'ai ajouté les zests)
4 CS de farine bien bombées
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer votre four TH3 (150°)
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, le jus et les zests de citron et la farine tamisée.
Incorporer les blancs.
Verser dans un grand moule légérement huilé et faire cuire 1 heure.
Laisser refroidir et démouler.
Pour lui donner un peu de hauteur, j'ai triché en superposant deux petites parts :p
Avec un coulis de fraise, un dessert tout doux, frais et léger