Gâteau au chocolat sans beurre
Samedi, l’hiver qui s’éternise me donne une furieuse envie d’un gâteau réconfortant mais le printemps qui s’annonce à réveillé « Dimistring » mon ange culpabilisateur « Hey gras du genou c’est pas plutôt le moment de faire une cure courgette-yaourt ?! ». Pour lui couper la chique (et après l'avoir roué de coup) j’ai trouvé un gâteau sans beurre mais avec tout ce qu’il faut pour mourir de plaisir. Bon ok la poudre d’amande, le chocolat et tout le reste ce n’est pas franchement diététique mais le beurre en moins c’est toujours ça de gagné, non ?
J’ai repéré cette recette de Christophe Felder Chez Cindy et Omelette .
Ingrédients
165 gr de chocolat noir
4 oeufs
50 gr de poudre d’amande
1 CS de farine
2 CS de lait
10 cl de crème liquide
125 gr de sucre
Préparation
Préchauffer votre four à 180° (th 6).
Dans une casserole faire fondre le chocolat avec la crème et le lait.
Séparer les blancs des jaunes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un en les incorporant bien à la préparation chocolatée.
Ajouter la poudre d’amande et la farine.
Battre les blancs avec le sucre jusqu'à obtenir une masse bien ferme et l'incorporer délicatement au chocolat.
Verser dans un moule de 24 cm chemisé et faire cuire 30 minutes (25 mn pour ma part).
Damned cette fine croûte laisse présager le meilleur...
...un coeur délicieusement truffé et fondant
Il était tellement bon qu'il a été dévoré dans la journée ! vive les gâteaux sans beurre et vive les bourrelets !