poire

Il m’a dit « demain c’est MOI qui fait le dessert ! »

Puis le ciel s’est chargé de sombres nuages, les oiseaux se sont figés, les enfants se sont mis à hurler, la terre a craqué et les giboulées se sont écrasées comme mille grenailles …

« J’ai fait quelque chose de mal ?»

« Du tout ma pepette (j’plaisante hin, si il m’appelle comme ça je lui mixe les doigts), j’ai envie de faire un dessert »

« Soit ! La messe est dite, fait ! Et que Dieu te pardonne »

Bon c’était réussi, une chouille trop sucrée mais la tarte a eu du succès.

La recette remaniée vient du site de chef Simon, à la place de la poudre d'amandes j'ai  il a utilisé de la poudre de noisettes.

Ingrédients

1 pâte brisée

1 grande boîte de poires
100 grammes de beurre en pommade
100 grammes de sucre semoule (on peut diminuer de 30/40 gr)
150 grammes de poudre de noisettes
3 jaunes d'oeufs
1 à 3 cl de rhum

Facultatif : quelques fruits secs hachés pour la décoration, confiture (il a utilisé un petit pot de gelée de pissenlits c'est assez neutre et pas banal je vous l'accorde, je pense qu'une gelée de coings ou de groseilles feront l'affaire)

Préparation

Mélanger les ingrédients,  du plus liquide au plus solide
Etendre la pâte dans un moule à tarte
Répartir la crème sur la pâte et poser dessus les demi-poires
Cuire au four à 180°c pendant 30 minutes

Comme c'est mignon ce fronçage maison ^_^

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Oh ! mais on dirait une tarte au hachis parmentier !  (un peu de crème liquide dans l'appareil serait intéressant, elle donnerait un peu plus de moelleux)

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Après la cuisine, tu vas t'initier au repassage  :-D

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A la sortie du four, mais c'est pas mal du tout  !

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Finition en laquant avec un peu de confiture tiède et quelques pistaches grillées et concassées

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Un essai joliment transformé,  la prochaine fois je demanderai un mille-feuilles ou un opéra.