Vanille Kipferl de Christophe Felder
Une recette repérée sur le blog de Mercotte, attention ces biscuits sont délicieusement éphémères.
Ingrédients
35 gr de sucre
1 gousse de vanille
120 gr de beurre pommade
140 gr de farine
60g d’amandes en poudre
1/2 cc de vanille liquide
Finition
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Mes arrangements
J'ai utilisé du beurre demi-sel et du sucre vanillé "maison" (du sucre dans un bocal dans lequel je laisse des gousses de vanille)
Préparation
Préchauffer le four à 170° (th 6).
Mixer le sucre avec la gousse coupée en tronçons pour obtenir une texture fine.
Passer au tamis.
Ajouter le beurre pommade et mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène et façonner en boule.
Puis la diviser en 4 morceaux.
Fariner le plan de travail et rouler délicatement la pâte en boudins réguliers.
Couper en tronçons de 2 cm.
Les poser sur une plaque farinée ou recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 15 mn environ.
Laisser refroidir et rouler les biscuits dans le mélange sucre vanillé-sucre glace, disposer pour la photo et ...
croquer !