Gougères
Une recette de E.Leraut sur l’internaute, les gougères se servent tièdes à l’apéritif ou en plat principal avec une salade.
Ingrédients
¼ de litre d’eau
100 gr de beurre demi-sel
150 gr de farine
5 œufs (4 si ils sont gros)
170 gr d’emmenthal en petits cubes ou râpé
Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200° (th6/7).
Dans une casserole mettre le beurre et l’eau et à ébullition ajouter la farine en une seule fois. Travailler la pâte pour obtenir une boule lisse.
Hors du feu, ajouter les œufs battus en omelette un à un, en incorporant bien.
Poivrer, ajouter l’emmenthal et mélanger.
Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, former des noix de pâte à l’aide de deux cuillères ou d'une poche à douille comme bibi.
Comme j'ai acheté une (comment ça s'appelle ?) douille-pipette ? douillette ? pipounette ? pouillette ? pidouillette ? pidouille ? bref je n'ai pas resisté à l'utiliser et en toute franchise dans le cas préçis ça ne sert à rien, la méthode de la cuillère est parfaite.
Faire cuire 30 minutes.A la fin de le cuisson, laisser les gougères dans le four quelques minutes, porte entrouverte (afin qu’elles ne retombent pas).
Je ne suis pas certaine du résultat, il ne me semble pas très académique mais le plaisir était présent et c'est l'essentiel, non ? ^_^