Brioche tressée
Pour ma première brioche maison j’ai choisi une recette de l’excellent blog de Céline le palais des délices que l’on retrouve également sur le site de la cuisine de loupiti avec en plus une méthode de tressage.
Ingrédients
450 gr de farine T.45
1 sachet de levure briochin ou 15 gr de levure fraîche
15 cl de lait
25 gr de sucre en poudre (j’ai choisi de la vergeoise brune)
1 sachet de sucre vanillé
1.5 cc de sel fin
1 œuf
75 gr de beurre doux fondu
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
1 CS de lait ou d’eau
Préparation
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Dans un récipient, mélanger la farine, les sucres et le sel. Faire un puit, ajouter l’œuf, le beurre fondu et le mélange lait-levure.
Pétrir une quinzaine de minutes. La pâte doit être élastique, souple et non collante.
Rassembler la pâte, la mettre dans le récipient, recouvrir un linge et laisser reposer dans un endroit tiède et humide, à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
La pâte doit doubler de volume.
Après la première levée, pétrir à nouveau pour expulser l’air, puis sur un plan de travail fariner natter la pâte en faisant 2 ou 3 boudins.
Placer la tresse sur une plaque garnie de papier sulfurisé, légèrement huilé. Laisser reposer 1 h à 1h 30 dans les mêmes conditions que précédemment.
La tresse doit doubler de volume.
Délayer le jaune d’œuf avec un peu de lait, et dorer la tresse à l’aide d’un pinceau.
Cuire la brioche 20 min à 30 min à 190° (th 6).