L'as du fallafel !
Bien que son origine soit incertaine, on suppose que le falafel est originaire d'Inde, où il était fait à base de pain épicé acide. Le mot "falafel" est en rélaité un mot d'ancien tamoul, composé de trois partie :
Fa - fait de
La - beaucoup
Fel - miettes de pain
Aujourd'hui, on mange des falafels en Inde ainsi qu'au Pakistan et Moyen-Orient. Ils sont traditionnellement servis avec une sauce au yaourt, en sandwich dans du pain pita, ou en amuse-gueule.
Les falafels (du moins au Moyen-Orient) sont cuisinés à base de pois chiches et/ou de fèves, tandis que d'autres variantes (comme l'israélienne) peuvent utiliser uniquement des pois chiches. Ce qui rend les falafels différents de nombreuses autres galettes de pois, ces que ces derniers ne sont pas cuisinés avant utilisation. A la place, ils sont placés dans l'eau, éventuellement pelés, puis mêlés à d'autres ingrédients et frits.
Les récentes modes culinaires ont célébré le triomphe des falafels de pois chiches sur les falafels de fèves. Ceux aux pois chiches sont servis dans tout le Moyen-Orient, et rendus populaires par les expatriés des pays frontaliers. Les expatriés israéliens ont joué un rôle crucial dans la popularisation des falafels de pois chiches dans le monde occidental, notamment dans zone métropolitain de New York.
(Source : wikipedia.com)
J'ai découvert les falafels grâce à mon frère qui un jour m'a emmené rue des Rosiers à Paris pour manger un délicieux sandwich : un pain pita tartiné de houmous, garni d'aubergine grillée, de chou rouge, d'oignon, de tomate, de concombre et des fameuses boulettes croustillantes, le tout nappé d'une sauce blanche aux herbes.
J'y suis retournée hier, plus précisément à l'as du fallafel considéré par beaucoup comme "le meilleur fallafel de Paris", c'est vrai ? je ne sais pas :p Seule certitude : c'était délicieux et à en juger du monde il bénéficie d'une clientèle fidèle. D'ailleurs si vous avez d'autres adresses sur Paris je suis preneuse pour une étude comparative.
Par chance nous avons eu une table immédiatement et mon assiette n'est pas restée vide longtemps, à peine le temps d'explorer plus avant la carte.
Ca valse dans tous les sens, ça s'active, la machine est bien huilée et le sandwich arrive en moins de 5 minutes, le sourire n'est pas en option ce qui est agréable. Je regarde, je mords, tout y est : copieux, frais et délicieux.
L'as du fallafel est au 34 rue des Rosiers 75004 Paris Metro Saint-Paul 01.48.87.63.60
Fermé les vendredis soirs et samedis, Service non-stop de midi à minuit.
Un seul bémol, le prix sur place est majoré de 50 % : 4e à emporter contre 6e sur place.
Et si il vous reste une place pour un strudel ou un gâteau au fromage blanc, ce qui m'étonnerait, la patronne m'a recommandée la pâtisserie d'en face, je vous laisse juger ^_^
Au fait : falafel ou fallafel ? O_o