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C’est la première fois que je cuisine ce légume, ce n’est pas une découverte culinaire bouleversante. La courge n'a pas une saveur  typée, son goût est doux, légèrement suave il pourrait être assimilé à la carotte. Pour lui faire son sort *bravo* j’ai  mixé plusieurs recettes glanées sur la toile.

Au final j’ai obtenu des  petits gâteaux tendres, parfumés et légèrement sucrés.

Ingrédients (pour 12 muffins par exemple)

800 gr de courge  musquée
230 g de farine
80/100 gr de raisins secs
70 g de sucre (cassonade de préférence)
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
25 cl de lait
50 gr de beurre demi-sel fondu
Zeste d’une orange
1 CS de levure
Epices au goût : cannelle, gingembre, noix de muscade

Préparation

Eplucher et découper la courge en gros cubes. Les faire cuire dans une grande casserole d’eau pendant une quinzaine de minutes, la courge est cuite quand on peut enfoncer facilement une pointe de couteau. Egoutter et écraser le légume à la fourchette, mettre la purée dans une passoire assez fine et presser la pulpe pour qu’elle rende un maximum d’eau.

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Préchauffer le four à 180° (TH6).

Dans un récipient profond, mélanger la farine, les raisins, les sucres, la levure, le sel et les épices.

Dans un autre bol, battre légèrement l'oeuf. Ajouter le lait, la courge, le beurre et le zeste d'orange. Mélanger.

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Verser au centre des ingrédients secs. Remuer délicatement avec une fourchette, le mélange doit rester grumeleux.

Répartir la pâte dans des petits moules (muffins, petits cakes, bouchons…) et faire cuire de 15 à 25 minutes selon la taille des moules. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre d'un gâteau, il doit ressortir sec. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler les gâteaux puis les laisser refroidir sur une grille.

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