pesto_pistache

Nous nous aimons MAIS j'adore le pesto, lui les pista-

ches mais pas le basilic. Alors au lieu de lui jeter une boîte de sauce Buitoni dans les dents et recevoir une poignée de cette fabuleuse herbe dans les cheveux, nous avons fait un compromis via une recette du blog de Scally.

Les pistaches natures sont difficiles à trouver, par chance leader price en vend à moins de 4e le sachet de 125 gr ^_^

Ingrédients

100 g de pistaches natures décortiquées, que l'on grillera légèrement à la poêle sans matière grasse
10 cl d’huile d’olive
1 gousses d’ail pelée
Une belle poignée de basilic
Une dizaine de tiges de persil plat
Sel & poivre

Ne pas hésiter à moduler les quantités selon la texture et le goût.

Préparation

Vous pouvez faire la version « robot » ou la version « pilon ». Comme je suis une puriste (j'entends déjà les rires moqueurs, ya un souc'?) j’ai opté pour cette dernière méthode qui serait la meilleure pour obtenir la quintessence du basilic. J’ai pas regretté hin, j’ai pilonné pendant de longs quarts d’heures, à en avoir une tendinite du poignet mais je l’ai eu cette merveilleuse texture aromatique (ceci dit je crois ne pas avoir l'outillage adapté)

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Mettre les pistaches et les gousses d’ail dans le bol de votre robot et pulser (ou pilonner dans un bol) pour obtenir une texture épaisse, ajouter les herbes, le sel et le poivre et actionner à nouveau (ou..bon vous avez compris je pense ^_^).

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Ajouter les herbes, le sel et le poivre du moulin  et actionner le robot afin d’obtenir un hachis.

Par la fenêtre de votre robot, ajouter l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture crèmeuse mais encore un peu granuleuse.

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Mettre au frais.

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Personnellement le pesto c’est pour la pasta mais vous pouvez aussi faire des petits palmiers de pâte feuilletée au pesto, à servir tiède à l’apéritif, la technique de base est ici


PS : il a adoré :p