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Il faut bien que je m’occupe des 5/6 kilos de pommes cueillies dimanche dernier, après le magnifique gâteau Bernadette aux pommes, je teste une recette (un chouia modifiée) de Dany vue sur Marmiton. L'originalité de cette tarte tient dans son "glaçage" de miel au beurre qui contraste agréablement avec l'acidité des pommes.

Ingrédients (pour 6 personnes)

1 pâte brisée 
5/6  pommes
50 gr de sucre
Le jus d'1/2 citron
2 CS de miel liquide
20 g de beurre demi-sel
Cannelle et gingembre en poudres (au goût)

Préparation

Eplucher et couper 3 pommes en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le jus du citron, 5 cl d’eau, le sucre et les épices. Couvrir et laisser cuire 25 min à feu moyen. Laisser tiédir.

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Tapisser un moule à tarte avec la pâte brisée, réserver au frais.
Chauffer le miel avec le beurre.

Préchauffer le four Th 7 ( 210°C).

Peler, couper en deux le reste des pommes, épépiner et les trancher finement.
Etaler la compote sur le fond de tarte et couvrir de tranches de pommes en rosace.

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Glisser  au four 30 min.
A mi-cuisson et en fin de cuisson, badigeonner les pommes de beurre au miel.

Laisser tiédir la tarte avant de la démouler et la servir avec un peu de crème fraîche.

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