sabl_s_au_thym

J'ai recupéré cette recette dans la brochure "les desserts du potager" que vous pouvez demander ici. Je dois avoir un problème avec la pâte sablée, ça tourne toujours au cauchemar : pâte qui colle, qui se déchire...et cette recette n'a pas dérogée à la règle 0_° J'ai donc ajouté de la  farine un peu partout, dans la pâte, sur mon plan de travail, le rouleau à pâtisserie et accessoirement sur les cheveux, le carrelage, les murs et sous les ongles.

Pour le thym, je vous conseille de tripler la dose...sinon ils sont très bons mais à manger rapidement car dès le lendemain ils ramollissent.

Ca va pas trop découragé ?  bon ben on bâche la cuisine, se coupe les ongles et on y va :p

Ingrédients

150 gr de beurre (demi-sel pour moi) + 10 gr pour la plaque
200 gr de farine
½ cc de levure chimique
3 jaunes d’œufs
120 gr de sucre en poudre
1 branche de thym frais (beaucoup plus à mon goût, 3 branches)

1 pincée de sel (si vous prenez du beurre doux)

Préparation

Travailler le beurre ramolli  à température ambiante en pommade.
Mélanger la farine, le sel et la levure. Tamiser le mélange.
Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Ajouter le thym effeuillé, le beurre en pommade, puis le mélange à base de farine.
Pétrir rapidement, rouler en boule et laisser reposer 30 min au frais.
Préchauffer le four à 180° (TH6).
Beurrer la plaque ou utiliser du papier sulfurisé.
Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d’épaisseur.
Découper des cercles à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un verre, puis les déposer sur la plaque en les espaçant car ils gonflent en cuisant.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire une dizaine de minutes à peine.
Décoller les sablés de plaque juste au sortir du four pour arrêter la cuisson et les éviter de se dessécher.
Les faire refroidir sur une grille.

Note : avec la moitié des ingrédients, j'ai fait une belle vingtaine de petits sablés.

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