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Laura Todd n’est pas une délicieuse mamie qui aurait mis au point cette recette mais une –défunte- société américaine développée sous forme de franchises en France. Dans de petites boutiques à l’image  « fait maison » y sont préparer cookies, muffins & brownies bio. Quand je passe dans le quartier des Halles, il m’est toujours difficile de résister à l’appel du cookie chaud aux pépites fondantes, seule la projection mentale sur mes hanches peut me faire hâter le pas, quoique…

Ingrédients pour environ 40/50 pièces

250 g de beurre (demi-sel)
350 g de sucre vergeoise de préférence (on peut faire moitié avec du sucre blanc)
375 g de farine
350 g de pépites de chocolat (noir, lait ou blanc)
1 oeuf
1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th6).

Mélanger le sucre et le beurre ramolli jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène (de préférence dans un grand récipient rond).

Ajouter l'oeuf et la vanille, mélanger.

En une seule fois, verser les pépites de chocolat ainsi que la farine.


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Dès absorption du 1er mélange par le second, cesser d'amalgamer.

Préparer à la main de petites boules que vous aplatirez modérément
.

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Disposer les cookies sur une feuille de cuisson et les faire cuire une dizaine de minutes. Il ne faut pas qu’ils dorent, ils doivent  être un encore mous à la sortie du four.

Attendre 15 minutes (c’est un challenge ^_^) avant de les déguster.


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J’ai fait un mélange noix de pécan-chocolat noir et utilisé du  sucre cassonnade qui donne une touche croustillante. Même si ils sont délicieux, je n'ai pas retrouvé la texture exacte, peut-être en raison du sucre dont le grain était un peu gros, la dernière  fois j'avais utilisé de la vergeoise et c'était parfait.