pavlova

Ce dessert a été créé par un chef australien, herbert Sachese, au moment de la visite de la grande ballerine russe Anna Pavlova, à Perth, en 1935. Adapté de différentes façons depuis des décennies, on utilise traditonnellement des fruits de la passion, des fraises, des framboises, des kiwis...de mon côté j'ai craqué sur les pêches de vigne. Le seul impératif est de choisir un fruit acidulé afin d'obtenir un délicieux contraste avec l'onctuosité de la crème fouettée.

La base de la recette (meringue et crème fouettée) que j’ai adoptée a été mise au point par une des mes idoles : Nigella Lawson

Ingrédients (pour 6/8 personnes)

4 blancs d'œufs à température ambiante
250 gr de sucre
1 cc de vinaigre de vin blanc
2 cc de maïzena
1 cc d'extrait de vanille
30 cl de crème liquide + 1 sachet de sucre vanillé
fruits au choix : fruits de la passion, framboises, kiwis, fraises…

1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, quand ils commencent à être fermes ajouter le sucre en continuant de battre. La masse obtenue doit être serrée, ferme et brillante.

Ajouter le vinaigre, la maïzena et la vanille et mélanger à la cuillère en soulevant la masse.

Verser la préparation en forme de cercle (tracer un cercle de 20/23 cm de diamètre) épais sur un papier sulfurisé.

Mettre au four et baisser immédiatement la température à 150° (th 5), cuire 1 heure.

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Détailler, presser, mixer, éplucher…enfin préparer les fruits ^_^   

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Battre la crème très froide et le sucre dans un récipient qui aura été placé une dizaine de minutes au congélateur.

Retourner la croute de meringue sur un plat de service,  la recouvrir de crème fouettée et disposer harmonieusement les fruits.

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Servir bien frais 
                              

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Note :  j'ai réduit les ingrédients d'un quart, donc si vous faites cette recette vous obtiendrez une croute plus haute.