Far breton (J.Guillo)
Je googlise mon far breton et «Résultats 1 - 10 sur un total d'environ 642 000 » ! O_0
Comment trouver la bonne recette ? Je compare les ingrédients, lis les commentaires, pèse le pour et le contre : avec ou sans beurre salé ? Rhum ? Pruneaux roulés dans la farine ? Gonflés dans du thé ? Farine de froment ou de sarrasin ? Lait obligatoirement entier ? Tiède ou froid ?
Ne pouvant donner une réponse de normand *tambourins, cymbales et rires* et devant trancher, je me décide pour une recette de chef breton prise sur gourmet.tv. Il s’agit de jacques Guillo (moi non plus je ne le connaissais pas avant de faire son far). J’ai voulu lui faire de la pub mais le lien de son restaurant est HS, c’est ballot :p Allez hop, pour se consoler, une petite photo
Ingrédients Pour 4 personnes |
20 pruneaux dénoyautés 3 oeufs 1 gousse de vanille (j’ai mis 1 sachet de sucre vanillé) 20 g de beurre demi sel de préférence 80 g de sucre semoule 170 g de farine de froment tamisée 1 cuillère à soupe de miel de blé noir de préférence cependant tous les miels conviennent (mille fleurs, acacia, lavande...) 6 dl de lait froid Petit ajout personnel : 2 bouchons de rhum brun |
Préparation Durée : 35 minutes - Cuisson : 1 heure |
Beurrer un plat à gratin ovale avec 20 g de beurre demi sel, et le réserver à température ambiante. Préchauffer le four à 150°C Fendre en 2 dans la longueur une gousse de vanille, à l’aide d’un petit couteau, gratter l’intérieur de la gousse afin de récupérer toutes les graines (à défaut déchirer le sachet de sucre vanillé ^_^) Saupoudrer 20 pruneaux dénoyautés (j’ai gardé les noyaux pour manger plus lentement ^_^) de farine, bien les rouler, les tapoter pour retirer l’excédent. Verser l’appareil à far dans le plat beurré, ajouter délicatement les pruneaux farinés. |
Il est possible de réaliser cette recette en remplaçant les pruneaux par des pommes, des poires ou des fruits secs par exemple.