"The" tarte au citron & co
En me promenant sur marmiton, j’ai découvert une recette de tarte au citron très prometteuse puisqu’elle est titrée « the » tarte au citron meringuée et qu’elle est brillamment notée par 262 internautes. Je me dois donc de la tester avec une seule modification, pas question de faire la tarte sablée, je l’achète prête à dérouler (pour les puristes je mets la recette dans son intégralité).
Ingrédients (pour 6/8 personnes)
Pâte sablée
250 g de farine
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Crème au citron
4 citrons de taille moyenne
3 oeufs
une cuillère à soupe de Maïzena
Meringue
2 blancs d'oeuf
1/2 c à café de levure chimique
PÂTE
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé ( Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Froncer un moule de
Crème au citron
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre,
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
Montage
Je n’avais pas d’haricots, j’ai prié forfort pour que ça ne fasse ni du pop-corn ni du riz soufflé (ah ah)
J’ai passé la crème au tamis pour que la texture soit plus fine, il me restait quelques grumeaux de maïzena
Quelques effets très…artisanaux
Au final je la trouve trop sucrée, quasi sirupeuse, la crème se tient mal on dirait du lemon curd, mais je retenterai avec une autre recette.
Ceci dit j'en ai mangé 1/4 :p
Avec les chutes de pâtes j’ai fait des petits sablés : vergeoise - sésame- cannelle & miel